Truques de mãe para cozinhar receitas de família na panela de ferro

Toda família tem um livro de receitas. E nesse livro de receitas com certeza há uma receita na panela de ferro, porque panela de ferro tem tudo a ver com tradição, com casa de mãe e de vó, com a culinária passada de geração a geração. Além de conferir um gosto todo especial à comida, reza a lenda que ela é importantíssima para auxiliar nosso organismo a ingerir a quantidade necessária de ferro.

Ter uma panela de ferro em casa e cozinhar nela, no entanto, exige cuidados e técnicas especiais para que a mesma conserve o sabor e o transfira para as iguarias. Por isso, as melhores pessoas para trazerem essas dicas são elas, as mães, que sabem como ninguém como conservar, guardar, limpar e cozinhar nas panelas de ferro. Fique atento às dicas e, no fim da página, confira uma receita deliciosíssima de galinhada feita na panela de ferro.

1) A limpeza da panela:
Com a ajuda de uma escovinha ou esfregão de aço e um pouco sabão neutro (de preferência os em barra), esfregue a panela por completo, por dentro e por fora. Lave embaixo da água corrente. Depois, seque o mais grosso com um pano e leve a panela para a boca do fogão. Aqueça até perceber que ela está completamente seca. Cuidado ao retirar para não se queimar, utilize um pano nas mãos. Você também pode deixar a panela secar no sol.

2) Seasoning:
A etapa de “seasoning” corresponde ao processo de curar uma panela de ferro passando óleo de cozinha nela. Esse processo deve ser feito, mais ou menos, a cada 5 lavadas da panela de ferro. Para isso, coloque um pouco de óleo em um papel toalha e espalhe na parte interna da panela. Leve à boca do fogão por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Retire e deixe esfriar. Então, passe o óleo na parte externa da panela e leve ao fogão, agora com a boca da panela virada para baixo, por mais 30 minutos. Se você preferir, pode passar óleo envolta de toda a panela e secá-la dentro do forno elétrico, a uma temperatura de 160ºC por aproximadamente 1h.

3) Pré-aquecimento:
Além dos processos fundamentais de limpeza e cura da panela de ferro, um dos grandes segredos de cozinhar nela reside em pré-aquecê-la antes de iniciar a receita. O tempo de aquecimento varia de acordo com a panela e o fogão. Mas uma boa dica para conferir se ela está quente é posicionando a mão sobre a mesma. Se subir um calorzinho, pode começar a cozinhar.

4) Receita de Galinhada na Panela de Ferro:
Ingredientes:

  • 1 bandeja de sobrecoxa de frango
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Ervilhas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo ralado a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Lave o frango e seque com um pano de prato limpo, sem retirar a pele. Aqueça uma panela grande, regue com azeite, adicione o frango e um pouco de açúcar para dourar bem. Coloque a cebola e refogue. Junte a páprica, o alho, o louro, o tomilho, o extrato e o tomate e misture. Adicione a água, mexa com uma espátula e aumente o fogo para alto. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o arroz. Misture e deixe cozinhar por 20 minutos, com a tampa entreaberta, ou até a água secar. Desligue o fogo, adicione a ervilha, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor. Na hora de servir, finalize os pratos com cebolinha, um fio de azeite, pimenta-do-reino moída na hora e queijo ralado a gosto.

Deixe uma resposta