Saladas que são prato principal

Existem receitas de saladas que, de tão incrementadas, merecem sair do papel de coadjuvante à mesa e ocupar o lugar de prato principal. É o caso dessa salada campeira a la espanhola. Feita com sardinhas, batatas e cebola roxa, é servida fria e ideal para consumir em dias quentes.

Tomate-cereja, ovos de codorna, azeitonas e um toque de alecrim finalizam a receita, criando uma salada rústica que, ao mesmo tempo, é leve e alimenta. Para ficar melhor ainda, prepare um molho à base de vinagre de maçã para regar a salada. Você irá se apaixonar por esses sabores.

Ingredientes:

4 batatas médias
1 lata de sardinhas
azeitonas sem caroço
alecrim fresco
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
? de colher de sopa de vinagre de maçã
10 a 12 tomates-cereja
6 a 8 ovos de codorna em conserva
½ cebola roxa

Modo de Preparo:

Lave as batatas e coloque em uma panela coberta com água em temperatura ambiente.
Deixe as batatas cozinharem por 20 a 25 minutos, dependendo do tamanho.
Verifique o cozimento inserindo um garfo na batata. Se entrar com facilidade, a batata está pronta; se não, deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Depois que as batatas estiverem cozidas, escorra a água quente e deixe esfriar.
Corte a cebola em quadrados pequenos.
Em uma tigela, adicione as batatas cortadas em pedaços, a cebola, as azeitonas, os tomates cerejas e os pedaços de sardinha.
Reserve na geladeira por algumas horas antes de servir.

Para preparar o molho, será necessário:

6 colheres de sopa de azeite extra-virgem
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
sal a gosto
alecrim fresco

Junte tudo em um recipiente ou coloque em um pote bem fechado e agite até ficar bem misturado. Sirva sobre a salada.

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