Receitas práticas com ovos no micro-ondas

De vilões a heróis em poucos segundos. Com os ovos é sempre assim, vivem de altos e baixos. São assunto constante na mídia, entre atletas, nutricionistas, entusiasta da gastronomia, chefs e donas de casa, ora como aliados da alimentação saudável, ora como culpados. A verdade, no entanto, é que dificilmente conseguimos parar de consumir ovos, porque eles são ótimos quebra-galhos na cozinha; práticos de preparar, podem resultar em inúmeras receitas deliciosas e combinam com quase tudo.

A boa notícia para quem ama ovos, portanto, é que agora eles estão no auge novamente, sendo recomendados como parte importante da busca pela saudabilidade, como uma excelente fonte de proteína devido à albumina e a presença de aminoácidos essenciais. Logo, que tal aprender algumas receitinhas rápidas e saudáveis para variar o preparo e consumir, pelo menos, um ovo por dia? Nossas sugestões são todas preparadas no micro-ondas. Até crepioca, pão de queijo e ovo mexido é possível fazer desse jeito. Escolha tigelas e refratários que possam ir ao micro-ondas e mãos à obra!


Ovo Mexido: 2 minutos – serve 1 pessoa
– Em uma tigela, bata 2 ovos com 2 colheres de sopa de leite, flocos de quinoa, pitadas de sal e pimenta-do-reino moída.
– Leve ao micro-ondas em temperatura alta por 30 segundos. Retire e mexa.
– Repita o processo por mais três vezes de 30 segundos, cuidando para que o ovo não passe do ponto.
– Sirva quente.


Crepioca (tapioca + ovo): 2 minutos – serve 1 pessoa
– Em uma vasilha, misture 1 colher de sopa de farinha de tapioca com 1 ovo e 50ml de leite.
– Unte um prato com um pouco de azeite e derrame a mistura por cima.
– Leve ao micro-ondas por aproximadamente 2’30” (dois minutos e trinta segundos) ou até a massa parecer pronta.
– Faça o recheio de sua preferência. Se for usar queijos ou cremes pastosos, você pode rechear e, depois, dar mais uma esquentada no micro-ondas.
OBS: a massa não fica crocante como a feita na frigideira, ela fica mais macia como a de uma panqueca.


Pão de queijo de tapioca: 3 minutos – serve 1 pessoa
– Em uma caneca, misture 1 colher de sopa de farinha de tapioca com 1 colher de sobremesa de requeijão light, mais 1 colher de sopa bem generosa de queijo parmesão ralado, 1 ovo, 1 pitada de fermento em pó e sal a gosto. Bata bem com a ajuda de um garfo.
– Cozinhe no micro-ondas por 3 minutos.


Cestinha de ovo no pão: 2 minutos – serve 1 pessoa
– Em um ramequim ou tigela untada com azeite de oliva, assente uma fatia de pão integral sem casca.
– Recheie com 1 colher de sopa de molho vermelho.
– Largue um ovo cru por cima e complete com parmesão ralado e cebolinha verde picada (ou outro tempero verde de sua preferência).
– Deixe cozinhar no micro-ondas em potência alta por cerca de 1 a 2 minutos, até que o ovo pareça cozido.

Egg Drop Ramen: 2 minutos – serve 1 pessoa
– Ferva a água.
– Coloque a massa instantânea (optamos pela de quinoa ou chia) em uma tigela e cubra com a água fervente.
– Cozinhe no micro-ondas por 1’30’’.
– Retire e acrescente o ovo e o tempero pronto da massa. Mexa bem até o ovo estar bem distribuído.
– Adicione ½ colher de chá de óleo de gergelim e 1 colher de cebolinha verde picada. Mexa e sirva quente.

Flan de alho-poró com cogumelos: 15 minutos – serve 2 pessoas
– Em um refratário de vidro, misture 1 xícara de alho-poró picado com 1 colher de sopa de óleo vegetal.
– Cubra com papel manteiga e cozinhe na potência alta do micro-ondas por 1 minuto.
– Adicione 3 xícaras de cogumelos paris picados, cubra novamente e volte ao micro-ondas por mais cerca de 4 minutos até os cogumelos estarem tenros.
– Acrescente 4 ovos, 2 colheres de sopa de leite, uma pitada de páprica, sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem.
– Retorne ao micro-ondas, agora em potência média e sem o papel manteiga, por aproximadamente 6 a 8 minutos.

*Se você não gosta de alho-poró, pode substituir por cebola bem picada.

Omelete Low Carb de Tomate-Cereja com Parmesão: 10 minutos – serve 2 pessoas
– Em um refratário, coloque:
• 2 colheres de chá de azeite de oliva
• 1 cebola roxa picada
• 1 dente de alho picado
• 1 pimentão amarelo ou verde picado
• 125g de tomate-cereja cortados ao meio
– Cubra com um prato ou tampa de micro-ondas e cozinhe em potência alta por 3 minutos.
– Enquanto isso, bata 6 ovos grandes com 2 colheres de sopa de água, sal, pimenta-do-reino, ervas frescas a gosto (como salsinha, cebolinha e orégano).
– Misture com os vegetais, cubra novamente e leve ao micro-ondas por mais 1’30’’.
– Retire, mexa e puxe o ovo cozido para o meio do prato. Chacoalhe para nivelar.
– Volte ao micro-ondas por mais 2 minutos.
– Deixe descansar por 3 minutos e espalhe queijo parmesão por cima. Se quiser dar uma dourada no forno elétrico, fique à vontade.
– Como acompanhamento, você pode fazer umas folhas verdes.

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