Presenteando com azeites aromatizados

Neste final de ano, que tal presentear seus familiares, amigos e colegas de trabalho com algo feito por você? Mas calma, não precisa ter mil e uma habilidades para conseguir fazer você mesmo um mimo legal e cheio de significado. Este azeite temperado é uma sugestão superbacana e que com certeza irá agradar quem receber.

O preparo não exige muito tempo e nem conhecimento, e o resultado fica uma graça! É possível usar diversos temperos e aqui você encontra três opções diferentes que garantem um azeite especialíssimo.

Para fazer os azeites aromatizados é preciso alguns cuidados para evitar a contaminação do azeite por fungos e bactérias. Confira:

– Utilize sempre um recipiente de vidro esterilizado em água fervente por cerca de 5 a 10 minutos para armazenar o azeite;
– Apenas as ervas desidratadas podem permanecer no azeite temperado. Se forem utilizadas ervas frescas, elas devem ser retiradas do frasco de vidro de 1 a 2 semanas após o preparo;
– Deve-se refogar o alho antes de adicioná-lo ao azeite;
– Deve-se lavar bem as ervas frescas antes de adicioná-las ao azeite;
– Ao utilizar ervas frescas, deve-se aquecer o azeite até cerca de 40ºC, quando ele fica levemente morno, tendo cuidado para não ultrapassar muito esta temperatura e nunca deixá-lo ferver.

Azeite com limão

Ingredientes:

500ml de azeite
casca de 1 limão cortadas em tirinhas finas

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, sem deixar ferver.
Retire do fogo e acrescente a casca de limão cortada em tirinhas finas sem a parte branca.
Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora.
Guarde em um vidro fechado.

Azeite com manjericão

Ingredientes:

1 maço de manjericão
água
300 ml azeite de oliva

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de manjericão em água fervente por mais ou menos 1 minuto.
Escorra e coloque em água com gelo para interromper o cozimento.
Escorra novamente, apertando com as mãos para retirar o excesso de água.
Bata no liquidificador com azeite de oliva.
Leve ao fogo baixo por 5 minutos, até que azeite fique bem verde.
Coe com o pano.
Guarde em uma garrafa de vidro fechada.

Azeite com ervas

Ingredientes:

1 dente de alho inteiro
1 ramo de alecrim lavado e seco
1 ramo de tomilho lavado e seco
2 folhas de louro lavadas e secas
1 pimenta dedo-de-moça lavada e seca
500ml de azeite de oliva

Modo de preparo:

Aqueça levemente o azeite com as ervas, o alho e a pimenta em uma panela.
Despeje essa mistura em uma garrafa de vidro e feche bem.

Todos os azeites devem ser mantidos em uma garrafa de vidro bem fechada e em lugar fresco, arejado e protegido da luz. O ideal é fazer a mistura com uma semana de antecedência – assim quando você der o azeite como presente, ele já estará com os sabores bem incorporados ao óleo.

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