Onigiri: bolinhos orientais irresistíveis

Gohan é como é conhecido o arroz japonês, aquele bem branquinho e grudadinho, que se encontra nos mais diversos preparos da culinária oriental, como sushis, temakis, pokes e onigiris. De tão gostoso, dá vontade de comer puro. E muita gente faz isso mesmo!

Diferente do nosso modo de fazer arroz, o gohan não é refogado; é apenas colocado na panela com água e cozido por alguns minutos. Mas existem alguns detalhes que são fundamentais para o sucesso do arroz grudadinho: lavar os grãos muito bem antes de iniciar o preparo, deixar o arroz descansar no escorredor antes de ir à panela e mantê-la bem fechada para criar vapor.

Esses segredinhos vão deixar o seu arroz perfeito e ideal para ser usado para fazer onigiri. Os tradicionais bolinhos japoneses feitos à base de arroz são uma delícia consumida com os mais diferentes recheios, com sabores salgados ou doces.

Ingredientes do arroz japonês:
400ml de arroz para sushi (gohan)
400ml de água

Ingredientes do tempero:
80ml de vinagre de arroz
80g de açúcar refinado
2g de hondashi (tempero de peixe)
4g de sal

Ingredientes do Onigiri:
arroz japonês pronto
alga nori
kani
gergelim preto

Modo de Preparo:

Tempero
Misture bem os ingredientes e leve a mistura para cozinhar em fogo baixo até diluir o açúcar.
Reserve.

Arroz
Lave o arroz delicadamente, trocando a água até que fique transparente.
Deixe descansando no escorredor por 15 minutos.
Em uma panela, coloque o arroz e a água.
Feche bem a panela e deixe cozinhar em fogo alto.
Quando o vapor começar a sair, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Desligue e mantenha a panela fechada por 15 minutos.
Despeje o arroz em um recipiente largo não-metálico e coloque o tempero preparado aos poucos.
Deixe esfriar.

Onigiri
Misture água fria e o vinagre de arroz em uma tigela para molhar as mãos levemente.
Pegue o arroz com a ajuda de uma espátula e molde uma bola com aproximadamente o tamanho de um limão.
Com a mão, pegue a bola de arroz e abra delicadamente na palma da mão, fazendo um leve orifício ao centro onde colocaremos o recheio.
Coloque o kani ou o recheio da sua preferência e feche novamente a bola de arroz.
Vá moldando com as duas mãos até chegar ao formato triangular do Onigiri.
Após formatar, corte a alga nori em formato quadrado ou retangular e coloque por baixo do Onigiri, envolvendo os dois lados.
Decore com gergelim preto.

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