Um prato colorido, brasileiríssimo e com aquele jeito de praia: a moqueca é uma ótima pedida para o almoço em família nos dias quentes. Bem temperada, ela é um prato típico principalmente nas regiões litorâneas do Brasil.
Tradicionalmente feita na panela de barro, a moqueca combina ingredientes como peixe, pimentão, leite de coco e azeite de dendê. Mas quem é vegetariano ou vegano também pode saborear esta delícia colorida: é possível substituir o peixe por ingredientes como banana, palmito e até caju.
Caju? Isso mesmo: a polpa do fruto do cajueiro é carnuda, suculenta e promete surpreender pela textura e sabor. O caju funciona bem na receita, pois absorve bem o caldo e os aromas da moqueca.
Aprenda a fazer esta versão: o resultado promete surpreender.
Ingredientes:
4 cajus frescos
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 cebola
1 pimenta dedo-de-moça
2 pimentas de cheiro
4 tomates coentro a gosto
1 garrafa de leite de coco
30 ml de azeite de dendê
1 xícara de chá de castanha de caju
1 colher de sopa de gengibre ralado
sal a gosto azeite a gosto
Modo de preparo:
Fure o caju com um garfo, esprema a fruta para retirar o suco e corte.
Corte o pimentão em tiras finas, a cebola em meia luas finas, a pimenta dedo de moça e a pimenta de cheiro em cubos bem pequenos e o coentro no menor tamanho que conseguir. Reserve.
Em uma panela (de preferência de barro) coloque o azeite de dendê e o azeite de oliva, os pimentões e a cebola.
Acrescente a cebola e as pimentas picadas e leve ao fogo médio.
Por fim, acrescente o caju, as ervas e o leite de coco.
Misture tudo e deixe cozinhar em fogo baixo.