Métodos para desidratar frutas

Um dos clássicos momentos em que a fome surge sem avisar é na hora de pegar a estrada a caminho da praia. Para não apelar à primeira “bugiganga” que aparece pela frente, principalmente às fritas e industrializadas, programe o lanche e leve na bolsa um potinho com frutas desidratadas.

O processo de desidratar nada mais é do que retirar toda a água presente na fruta. Entre as mais comuns de serem encontradas dessa maneira estão as uvas, ameixas, tâmaras, figos, damascos, mangas, abacaxis, bananas, peras, maçãs e também o coco seco.

Uma das vantagens de consumir a fruta assim é que ela tem o seu peso reduzido, o que facilita o transporte, além de prorrogado prazo de durabilidade se armazenada em pote hermético vedado. Ou seja, você pode preparar em algum dia da semana e reservar porções para o caminho até a praia no final de semana. Além de perfumar toda a casa na hora do preparo, você também tem certeza que está consumindo só a fruta, sem adição de açúcar e conservantes.

Vamos aos métodos:

PROCESSOS E CUIDADOS BÁSICOS PARA TODAS AS TÉCNICAS

  • Higienize e seque a fruta;
  • Corte em fatias bem fininhas com a ajuda de um mandolin ou com uma faca bem afiada;
  • Retire as sementes;
  • Não sobreponha as fatias na assadeira;
  • Espere esfriar, pois quando secam, ficam crocantes;

MICRO-ONDAS

  • Disponha as fatias em um prato forrado com papel manteiga;
  • Polvilhe canela a gosto;
  • Leve ao micro-ondas por aproximadamente 4 minutos;
  • Vire as fatias de lado e retorno ao micro-ondas por mais 30 segundos;
  • Como a potência varia de um aparelho para outro, a sugestão é abrir a cada minuto para verificar como está.

FORNO ELÉTRICO

  • Disponha as fatias em uma assadeira grande forrada com papel manteiga;
  • Polvilhe canela a gosto;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC (ou na temperatura mínima do seu forno) por 30 minutos;
  • Vire as fatias, polvilhe mais canela e leve ao forno por mais 30 minutos. Como o tempo de forno também pode variar, a sugestão é conferir a cada 10 minutos;

FRITADEIRA ELÉTRICA

  • Disponha as fatias bem espaçadas, polvilhe canela a gosto e mantenha na fritadeira a 200ºC por 10 minutos.
  • Vire, reduza a temperatura para 120ºC e deixe mais 20 minutos.


Dica: além de canela, você pode usar cardamomo em pó, fica uma delícia!

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