A primeira refeição do dia, realizada após horas de sono, é fundamental para garantir a energia que precisamos para realizar nossas tarefas com mais disposição. Um café da manhã equilibrado é um hábito de vida saudável e é importante incluí-lo na rotina mesmo com a correria do dia a dia.
O desjejum ideal deve conter, principalmente, carboidratos complexos (de preferência integrais, fonte de fibras que ajudam na saciedade), proteínas magras, além de vitaminas e minerais.
Dentro da tendência de comidas em tigelas, que ajudam a controlar o tamanho das porções e a montá-las de forma balanceada, vamos ensinar a preparar um bowl de café da manhã completo, com iogurte, manteiga de amendoim, granola e um toque de chef: frutas flambadas. Elas dão uma sensação de sobremesa ao seu café da manhã e não levam açúcar na preparação. Nos dias em que você tem pouco tempo, pode optar pelas frutas da sua preferência frescas.
Já a granola caseira é uma ótima opção para variar no mix de sabores: você pode utilizar os grãos, sementes, frutas secas e até especiarias da sua preferência. Após a preparação, guarde-a em um pote hermético em local seco e fresco por até 4 semanas.
Ingredientes para a granola:
3 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos
1 xícara (chá) de mix de oleaginosas da sua preferência (castanha de caju, castanha do pará, nozes, amêndoa)
3 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de mel ou melado
2 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de semente de linhaça
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 xícara (chá) de frutas secas de sua preferência (uva passa, damasco, coco, ameixa)
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (com exceção das frutas secas).
Leve ao forno em uma forma por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do forno e acrescente as frutas secas.
Ingredientes para o bowl:
2 bananas canela em pó
6 morangos fatiados
1/4 xícara de mirtilos
2 potes de iogurte da sua preferência
2 colheres de chá de manteiga de amendoim
2 colheres de sopa de conhaque
Granola caseira
Modo de preparo:
Corte as bananas ao meio (longitudinalmente) com uma faca.
Aqueça uma frigideira em fogo médio e unte generosamente com óleo de coco.
Adicione as metades de banana, com o lado dividido para baixo e deixe cozinhar por 1-2 minutos, até que estejam marrons e a banana tenha amolecido.
Use a espátula para remover as bananas da frigideira, coloque em um prato para esfriar e polvilhe com um pouco de canela.
Enquanto as bananas esfriam, lave as frutas e corte os morangos ao meio.
Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque as frutas e espere até que soltem um pouco de líquido.
Quando começar a caramelizar, coloque 2 colheres de sopa de conhaque e, delicadamente, incline-a para deixar a chama do fogão pegar.
Deixe o fogo flambar as frutas até que a chama se apague naturalmente e as frutas estejam brilhosas e caramelizadas, sem murchar.
Retire do fogo e reserve.
Pegue dois bowls e adicione duas metades de banana para cada um.
Adicione 1 pote de iogurte em cada tigela, até que cubra a maior parte das fatias de banana.
Adicione a granola, as frutas flambadas, regue um pouco de manteiga de amendoim sobre cada um e sirva.
Rendimento: duas porções