Quem resiste a um sabor agridoce? Super versáteis, os chutneys são ótimos para ter pronto na geladeira e usar para incrementar as mais diversas receitas. Ficam uma delícia com carnes, para comer purinho com torrada ou dar um “up” nas saladas e sanduíches.
Preparados com frutas cozidas em uma calda de vinagre e especiarias, os chutneys podem ser das mais diferentes frutas. Maçã, manga e abacaxi são algumas das receitas mais conhecidas. Mas por que não usar frutas premium e um pouco menos convencionais, como a deliciosa carambola?
O resultado é surpreendente; um molho doce e azedinho na medida certa. Para preparar o chutney de carambola, você precisa de:
3 carambolas
1/2 cebola
1 dente de alho
1 rodela grossa de gengibre
1 colher de sopa de uvas-passas
1 damasco seco
1 colher de chá de sal
1 canela em pau
1/4 xícara de vinagre de maçã
3/4 xícara de água
Modo de preparo:
Descasque o alho e a cebola, pique em cubos.
Rale o gengibre até completar uma colher de sopa.
Corte a carambola em fatias finas e descarte as sementes.
Pique o damasco.
Em uma panela acrescente a carambola, a cebola, o alho, a uva-passa, o damasco, o sal, o vinagre e 1/4 xícara de água.
Cozinhe por 20 minutos, mexendo na metade do tempo.
Acrescente 1/4 xícara de água, misture bem e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Transfira o conteúdo para um pote de vidro, adicione 1/4 xícara de água, misture bem, tampe e deixe na geladeira por 24 horas para que ele engrosse e fique bem saboroso.
O melhor dos chutneys é que eles têm uma boa durabilidade quando conservados na geladeira.
Você pode preparar a receita e ir consumido aos pouquinhos, já que ela tem validade de 20 dias.
Se você optar por congelar o preparo, pode mantê-la por até 4 meses.