Como fazer massa fresca colorida

Um dos pratos mais tradicionais no Brasil é a macarronada. Clássico no almoço de domingo, a iguaria ganha um charme extra quando você prepara tudo em casa, do seu jeito. Com poucos ingredientes, é possível fazer uma massa fresca e colorida naturalmente, se assim desejar. Para quem gosta de colocar a mão na massa, o preparo é uma verdadeira terapia.

Veja como fazer em casa:

RECEITA

90g de gema (em média, 5 unidades)
100g de farinha de trigo tipo 1
200g de semolina de trigo
5ml de azeite de oliva

PARA COLORIR:

Rosa – cozinhe 2 beterrabas médias na água até amolecer. Descasque, bata no liquidificador até formar um purê homogêneo e retorne à panela, em fogo baixo, até evaporar o líquido. Para esta proporção de massa, utilizamos cerca de 45g de purê de beterraba.

Verde – cozinhe o espinafre na água, bata no liquidificador e passe na peneira para ficar homogêneo. Utilizamos aproximadamente 70g de purê de espinafre para esta quantidade de massa.

PASSO-A-PASSO:

Misture as farinhas em uma tigela.
Em uma bancada limpa, coloque as farinhas em um monte, faça um buraco no meio e adicione os ovos e o azeite.
Misture delicadamente os ovos e o azeite utilizando um garfo.
Se quiser colorir a massa, adicione o purê de sua preferência aos ovos antes de misturar com a farinha.
Aos poucos, incorpore a farinha e amasse até formar uma bola homogênea sem grumos, que não esteja pegajosa ao toque.
Amasse da periferia para o centro e vice-versa, por cerca de 10 minutos. Se a massa estiver seca, adicione água, 1 colher de chá de cada vez.
Envolva toda a massa em plástico-filme e deixe descansar por no mínimo 30 minutos na geladeira.
Em uma superfície enfarinhada, divida a massa em pequenos pedaços (corte, não rasgue), abra com um rolo até a massa ganhar alguma transparência.
Corte em forma de retângulo, descartando as partes irregulares.
Enrole e corte em tirinhas, na espessura que você desejar. Utilize uma régua limpa para o macarrão ficar uniforme.
Polvilhe mais farinha e solte as tiras, formando ninhos.
Cozinhe em água fervente com sal e óleo.

DICA:

Você pode fazer uma quantidade maior de massa e congelar para as próximas vezes. Enrolada em plástico-filme, a massa dura até 1 mês no congelador. Para utilizar, basta deixar descongelando de um dia para o outro, depois é só abrir e cortar no formato desejado.

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Bom apetite!

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