Comfort food em versão fit: aprenda a fazer polenta de grão de bico

Poucas receitas trazem tanto à tona a memória afetiva de quando éramos crianças quanto a polenta, não acha? A avó mexendo a panela com a colher de pau, os pequenos em volta do fogão querendo experimentar, a família reunida para o almoço…

Na tradicional receita dos imigrantes italianos, o segredo da receita era o amor da “nonna”. É por isso que ela é uma verdadeira comfort food: acalenta o coração e traz doces lembranças da infância.

Se você busca uma rotina alimentar mais equilibrada, mas não quer abrir mão desta deliciosa sensação de conforto e bem-estar que as comfort foods proporcionam, saiba que é possível inovar substituindo ingredientes por outros mais saudáveis.

Uma ótima opção para a polenta é trocar a farinha de milho pela de grão de bico. O grão é uma rica fonte de proteína vegetal, é um carboidrato de baixo índice glicêmico (ao contrário do milho) e ainda proporciona maior sensação de saciedade.

E para o acompanhamento? Uma alternativa mais leve e saudável ao molho de carne é utilizar cogumelos para fazer um saboroso ragu.

Topa o desafio? Então aprenda a preparar uma Polenta de Grão de Bico com Ragu de Cogumelos.

Polenta de grão de bico

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de grão de bico

1 colher de chá de sal

1 litro de água

2 colheres de sopa de manteiga ghee

100 g de parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, leve a água ao fogo e acrescente o sal e a manteiga.

Quando iniciar a fervura, acrescente a farinha de grão de bico aos poucos e mexa sem parar com o fouet para não empelotar.

Deixe a polenta cozinhar por 30 minutos em fogo baixo.

Sirva com parmesão ralado.

Ragu de cogumelos

Ingredientes:

400 g de mix de cogumelos

2 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de azeite salsinha picada a gosto

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Corte os cogumelos em fatias grossas.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio.

Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto.

Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue até ficarem macios e levemente dourados.

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