Com beterraba e queijo de cabra, uma salada para surpreender na ceia de Natal

A ceia de Natal dos brasileiros pede leveza à mesa. Como a celebração acontece no verão, um dos acompanhamentos que não pode faltar são as saladas, desde as feitas com ingredientes tradicionais às mais elaboradas.

Se você é adepto das experimentações e do uso de ingredientes mais incomuns na data, aposte em saladas que abusam da criatividade na composição. Variedade de sabores e cores são fundamentais para um início de refeição leve e saudável, além de contribuírem para uma apresentação refinada na mesa.

A beterraba assada é a estrela dessa salada, que une o vegetal a ingredientes como rúcula, queijo feta e um molho vinagrete feito com mel e vinagre balsâmico. Quando cozido no forno, este vegetal de sabor adocicado ganha textura macia e sabor ainda mais intenso, além de uma coloração que encanta. Já o queijo feta é feito com leite de cabra e possui um gosto característico que é ao mesmo tempo salgado e levemente picante. O toque de doçura fica por conta das amêndoas tostadas com mel e do vinagrete feito com vinagre balsâmico.

Muitas camadas de texturas, cores e profundidade de sabores – tudo que você precisa para complementar os assados e acompanhamentos da sua ceia em família com ingredientes saudáveis em uma combinação surpreendente para o paladar.

Ingredientes da salada:

4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1/2 colher de sopa de mel
150 g de beterraba
100 g de queijo de cabra maturado
100 g de mini rúcula
amêndoas tostadas com mel

Modo de preparo:

Corte as beterrabas ao meio e depois em meia luas.
Em uma forma, coloque as beterrabas com azeite e leve para assar no forno a 180ºC por 15 minutos.
Em uma tigela, misture o azeite, o vinagre balsâmico e o mel para fazer o vinagrete.
Tempere as folhas de rúcula com o vinagrete.
Monte a salada com as beterrabas ainda quentes, o queijo de cabra esfarelado, as amêndoas e a rúcula.
Finalize com mais um pouco de vinagrete, se desejar.

Ingredientes das amêndoas tostadas com mel:

1 xícara de amêndoas inteiras
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de açúcar cristal
1/8 de xícara de sal marinho
1 1/2 colher de sopa de açúcar
1/4 colher de chá de alecrim picado

Modo de Preparo:

Em uma panela pequena, derreta o mel e o açúcar até que se dissolvam.
Misture as amêndoas até que absorvam a mistura.
Forre uma assadeira com papel manteiga e espelhe as amêndoas.
Asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
Enquanto assam, misture o açúcar, o sal e o alecrim em uma tigela grande.
Depois que as amêndoas estiverem torradas, coloque-as imediatamente na mistura de sal marinho.
Misture bem e coloque em uma forma para esfriar.

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