Cestinhas de pão pita: um snack saudável e surpreendente

Quando bate aquela fome repentina, você é daqueles que ataca a primeira opção que vê pela frente? Com planejamento, é possível preparar lanches rápidos, mas mais saudáveis e funcionais.

Também conhecido como pão árabe ou sírio, o pão pita é o acompanhamento de diversos pratos da culinária do Oriente Médio, de países do Mediterrâneo e regiões vizinhas. O pão achatado de tipo envelope é reconhecido por inflar e formar uma bolsa de ar durante seu preparo. Após esfriar, ele desinfla e as camadas de massa ficam separadas, o que permite que seja aberto e recheado.

O pãozinho é o acompanhamento indispensável de pastinhas como babaganoush e hummus, além de ser a base do beirute e outros deliciosos sanduíches.

Que tal uma preparação com um uso não tão comum para o pão pita? Utilize como base para deliciosas cestinhas recheadas com hummus e ingredientes de inspiração grega. Azeitonas, tomate e queijo feta são igredientes da salada grega e muito consumidos no país.

A pasta de grão-de-bico, vegetal que é base da alimentação da cultura árabe, também leva suco de limão, alho e tahine, condimento em forma de pasta feito de gergelim. O hummus pode ser usado como molho, como é o caso da nossa receita, comido somente com pão pita ou até ser promovido a prato principal. Explore essas e muitas outras possibilidades!

Ingredientes das cestinhas:

3 pães árabes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de pepino em cubos
1/4 xícara de azeitonas picadas
2 colheres de chá de salsa picada
2 colheres de chá de endro picado
50 g de queijo feta esfarelado
9 tomates grape divididos pela metade
1 recipiente grande de hummus

Ingredientes do hummus:

10 colheres de sopa de azeite de oliva
250 g de grão-de-bico
2 colheres de sopa de tahini
2 dentes de alho
suco de 1 limão taiti
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo das cestinhas:

Preaqueça o forno a 180 °C.
Unte uma forma de muffin com azeite.
Corte cada pão pita em seis fatias, como se fosse uma pizza.
Coloque cada triângulo em uma forma de muffin, pressionando suavemente para baixo para formar uma cestinha.
Leve ao forno por 5 a 7 minutos ou até dourar levemente.
Deixe esfriar por 10 minutos antes de remover.
Encha cada cestinha até a metade com o hummus.
Em uma tigela, misture o azeite, os pepinos, as azeitonas, a salsa e o endro.
Cubra cada cestinha com a mistura
Finalize cada uma com queijo feta e meio tomate.

Modo de Preparo do hummus:

Em um processador, misture o grão-de-bico, o tahine, 6 colheres de sopa de azeite de oliva, suco de limão, o alho, sal e pimenta do reino a gosto.
Caso necessário, adicione 1 ou 2 colheres de água enquanto processa.
Coloque em uma tigela e decore com o restante do azeite de oliva.

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