Você já ouviu falar na técnica de brasear alimentos? O termo vem do francês “braiser” e significa cozinhar o alimento utilizando a combinação de duas formas de calor: a úmida e a seca. Na prática, o alimento é dourado em gordura quente e em seguida cozido lentamente com pouco líquido em uma panela tampada.
O método é utilizado em peças inteiras ou pedaços grandes e ajuda a amaciar alimentos duros, deixando-os com uma textura suave, que desmancha na boca, e um sabor profundo.
Brasear é um ótimo recurso para cozinhar cortes menos nobres de carnes. O alimento braseado nunca perde o ponto correto e sempre será bem cozido.
Confira algumas dicas importantes para um braseado perfeito:
– Deixe o alimento marinando previamente;
– Faça uma cama de vegetais para dispor sob o alimento;
– Escolha um líquido para o cozimento, como água, caldo de legumes ou carne, vinho tinto/branco ou outras bebidas alcoólicas;
– Cubra de um terço à metade da peça com o líquido;
– Quando o alimento estiver na panela, vire de tempos em tempos e vá molhando-o com o líquido do cozimento;
– Ao final da cocção, utilize o próprio caldo resultante do processo para fazer o molho que vai acompanhar o alimento, podendo ser coado, batido ou engrossado.
Vamos colocar estas dicas em prática?
O processo é lento, mas o sabor irresistível e o ponto impecável desta carne prometem impressionar seus convidados.
Braseado de carne ao vinho tinto
Ingredientes:
1 kg de maminha
1 garrafa de vinho tinto seco
2 cenouras
2 cebolas
2 pedaços de aipo
2 dentes de alho
1 ramo alecrim
1 folha de louro
3 cravos pimenta-do-reino em grãos
canela em pau
azeite
sal
manteiga.
Modo de preparo:
Pique o alho, aipo, cenoura e cebola em cubinhos.
Em um recipiente grande, coloque a carne, a mistura de legumes e as ervas.
Acrescente o vinho tinto.
Cubra com plástico-filme e deixe descansar de oito a 12 horas.
Depois desse tempo, pegue a carne e seque-a com papel toalha.
Aqueça uma panela grande com manteiga e sele a carne em todos os lados.
Acrescente os legumes e metade do vinho, cubra com uma tampa e cozinhe por duas horas em fogo baixo.
Vire a carne e continue o cozimento por mais duas horas, acrescentando mais vinho.
Tire a carne e deixe reduzir o molho.
Bata o molho com os legumes no mixer e peneire para deixar liso.
Sirva com os acompanhamentos da sua preferência.
Rendimento: 4 porções