Brasear: saiba mais sobre essa técnica de cocção

Você já ouviu falar na técnica de brasear alimentos? O termo vem do francês “braiser” e significa cozinhar o alimento utilizando a combinação de duas formas de calor: a úmida e a seca. Na prática, o alimento é dourado em gordura quente e em seguida cozido lentamente com pouco líquido em uma panela tampada.

O método é utilizado em peças inteiras ou pedaços grandes e ajuda a amaciar alimentos duros, deixando-os com uma textura suave, que desmancha na boca, e um sabor profundo.

Brasear é um ótimo recurso para cozinhar cortes menos nobres de carnes. O alimento braseado nunca perde o ponto correto e sempre será bem cozido.

Confira algumas dicas importantes para um braseado perfeito:

– Deixe o alimento marinando previamente;

– Faça uma cama de vegetais para dispor sob o alimento;

– Escolha um líquido para o cozimento, como água, caldo de legumes ou carne, vinho tinto/branco ou outras bebidas alcoólicas;

– Cubra de um terço à metade da peça com o líquido;

– Quando o alimento estiver na panela, vire de tempos em tempos e vá molhando-o com o líquido do cozimento;

– Ao final da cocção, utilize o próprio caldo resultante do processo para fazer o molho que vai acompanhar o alimento, podendo ser coado, batido ou engrossado.

Vamos colocar estas dicas em prática?

O processo é lento, mas o sabor irresistível e o ponto impecável desta carne prometem impressionar seus convidados.

Braseado de carne ao vinho tinto

Ingredientes:

1 kg de maminha

1 garrafa de vinho tinto seco

2 cenouras

2 cebolas

2 pedaços de aipo

2 dentes de alho

1 ramo alecrim

1 folha de louro

3 cravos pimenta-do-reino em grãos

canela em pau

azeite

sal

manteiga.

Modo de preparo:

Pique o alho, aipo, cenoura e cebola em cubinhos.

Em um recipiente grande, coloque a carne, a mistura de legumes e as ervas.

Acrescente o vinho tinto.

Cubra com plástico-filme e deixe descansar de oito a 12 horas.

Depois desse tempo, pegue a carne e seque-a com papel toalha.

Aqueça uma panela grande com manteiga e sele a carne em todos os lados.

Acrescente os legumes e metade do vinho, cubra com uma tampa e cozinhe por duas horas em fogo baixo.

Vire a carne e continue o cozimento por mais duas horas, acrescentando mais vinho.

Tire a carne e deixe reduzir o molho.

Bata o molho com os legumes no mixer e peneire para deixar liso.

Sirva com os acompanhamentos da sua preferência.

Rendimento: 4 porções

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