Procurando uma receita para encantar aquela pessoa especial? É possível fazer uma carne de encher os olhos e de sabor apurado de maneira fácil e em pouco tempo.
Para começar, que tal variar no corte escolhido? Vamos utilizar um Bife Ancho, tradicional corte argentino que é retirado da parte dianteira do contrafilé. O corte nobre é reconhecido por seu excelente grau de marmoreio, o que confere muita maciez e suculência.
Siga as dicas abaixo para garantir um bife perfeito:
– Na hora de preparar, é necessário que a carne esteja em temperatura ambiente, para acertar o ponto e formar a crosta caramelizada por fora.
– A frigideira precisa estar bem quente para colocar a carne. Para saber se está na hora, aproxime a palma da mão perto da chapa. Quando o calor começar a ficar insuportável, chegou o momento certo.
– Utilize azeite de oliva ou óleos como de canola ou girassol.
– Nada de ficar virando o bife: cada lado somente será selado uma vez.
– Um bife de aproximadamente 3 dedos de altura precisa de cerca de 2 minutos grelhando em cada lado para ficar ao ponto, com uma crosta crocante e um interior que forma um degradê do rosado ao vermelho de fora para dentro.
– Utilize uma pinça de cozinha para virar a carne, nunca um garfo ou outro utensílio pontiagudo. Eles furam a carne e ela acaba perdendo os sucos que conferem suculência.
– Antes de servir, deixe a carne descansar por cerca de 5 minutos. Assim, os sucos voltarão a se distribuir por toda a peça, deixando-a muito mais macia e suculenta.
Para incrementar ainda mais e criar uma nova camada de sabor, a dica é servir com uma deliciosa manteiga de ervas.
Já para harmonizar, sirva um vinho encorpado e com taninos marcantes, mas de acidez discreta, como um clássico Malbec argentino ou um Tannat uruguaio.
Bife ancho com manteiga de ervas
Ingredientes:
1 kg de bife ancho
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de chá de tomilho fresco
2 colheres de chá de alecrim fresco
1/4 colher de chá de sal grosso moído sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Manteiga de Ervas
Em uma tigela pequena, adicione a manteiga, o tomilho, o alecrim, o sal e o suco de limão.
Usando uma colher, misture os ingredientes.
Coloque a mistura em um pedaço de plástico filme e enrole, formando um cilindro.
Coloque na geladeira por 20 minutos, até que a manteiga endureça.
Bife ancho
Tempere os dois lados da carne com sal grosso moído e pimenta.
Aqueça uma frigideira com azeite.
Sele a carne por dois minutos de cada lado.
Retire do fogo e deixe descansar por cinco minutos para manter os sucos da carne.
Finalização
Passe a manteiga de ervas generosamente por cima da carne e corte-a em fatias.