Um prato clássico para sua ceia de Réveillon

Família e amigos reunidos para brindar a chegada do novo ano. Na mesa da ceia de Réveillon, não podem faltar carnes assadas, frutas, saladas e acompanhamentos, além da clássica lentilha. Como diz a tradição, consumir a leguminosa na data traz sorte e prosperidade para o ano que inicia.

A noite costuma ser repleta de superstições, muitas delas envolvendo comida. Uma das mais conhecidas é que não é recomendado consumir aves, pois, como elas ciscam para trás, não atrairiam progresso no ano que inicia. A escolha mais indicada é a carne de porco, por ser um animal que se movimenta sempre para a frente.

Crenças à parte, o certo é que a carne de porco é uma delícia e merece ser o prato principal desta data tão especial. Para que o cardápio da sua ceia ganhe um toque de requinte, nada como uma receita de pernil de porco assado. Ideal para ocasiões festivas, a receita reúne carne macia, suculenta e saborosa com abacaxi. O toque cítrico e azedinho da fruta harmoniza perfeitamente com a carne de porco, formando a combinação perfeita para encantar na ocasião.

Para que o pernil fique com aquela casquinha dourada e crocante por fora, conhecida como pururuca, é importante fazer cortes com a faca na superfície da pele. Isso ajuda a liberar a gordura que fica embaixo e garante uma pele mais crocante. Também é recomendado assar lentamente e virar a carne durante o processo para atingir um resultado uniforme. Assim, ela fica bem assada, mas nem um pouco seca.

Além da combinação infalível que porco e abacaxi formam para o paladar, a fruta possui bromelina, um aliado na digestão, e grande quantidade de fibras. Uma receita nobre que promete ficar na memória dos convidados da sua ceia.

Ingredientes:

1 pernil suíno com osso e pele com cerca de 2 kg
1 abacaxi
½ xícara de chá de vinho branco
3 e 1/2 cebolas cortadas em quartos
6 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
3 cravos-da-índia
1 canela em pau
5 grãos de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de sal
azeite

Modo de Preparo:

Descasque e corte o abacaxi em pedaços.
Transfira para o liquidificador e bata com o vinho branco até ficar liso.
Em uma assadeira funda, coloque o pernil, as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro, os cravos, a canela e os grãos de pimenta-do-reino.
Regue toda a carne com o suco de abacaxi.
Cubra com plástico filme e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas, virando algumas vezes durante esse período para todos os lados ficarem imersos na marinada.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece.
Transfira o pernil para uma tábua e coe o líquido da marinada sobre uma tigela.
Descarte a canela, as folhas de louro, os cravos e os grãos de pimenta.
Coloque as cebolas e os dentes de alho novamente na assadeira.
Reserve o líquido na geladeira.
Com um papel toalha, seque bem a pele do pernil.
Com uma faca afiada, faça cortes diagonais superficialmente na pele, formando losangos.
Coloque o pernil na assadeira, tempere toda a peça com o sal e regue a pele com azeite.
Cubra a assadeira com 2 folhas de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 2h30 até cozinhar.
Para verificar, espete uma faca no centro da peça rente ao osso e verifique se o líquido sai limpo – se ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais tempo.
Assim que estiver assado, retire o papel-alumínio e volte o pernil ao forno.
Aumente a temperatura para 240ºC e deixe assar por mais 30 minutos até a pele ficar crocante.

Ingredientes do molho:

½ cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 ½ colher de sopa de mel
líquido da marinada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo do molho:

Pique a metade da cebola bem fino.
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
Quando derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal.
Refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
Junte o mel e misture bem.
Polvilhe a farinha e mexa por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola.
Adicione o líquido da marinada aos poucos, misturando bem com um batedor de arame para dissolver todos os grumos de farinha.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos depois que começar a ferver.
Desligue a panela, acerte o sal e a pimenta-do-reino.
Se preferir um molho bem homogêneo, processe o molho com um processador de alimentos ou mixer.
Transfira para uma molheira para servir.

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