Torta de bolacha com chocolate: o gosto da infância pertinho de você

Você já percebeu que certos alimentos têm gosto de infância? Basta passar algum tempo sem comer que na primeira garfada já é possível reviver os bons momentos.

Estudiosos dizem que essa é a fase em que guardamos mais memórias afetivas e que a gastronomia tem um papel importante nesta formação, pois, mesmo com o passar dos anos, os gostos alimentares conservam a nostalgia.

Presença garantida nos almoços de domingo, a torta de chocolate feita com bolacha maisena figurou entre as sobremesas preferidas da criançada entre os anos 1980 e 1990. Se antes ela era produzida de forma simples, sem muita variação nos ingredientes, hoje ganha releituras que a deixam mais leve e sofisticada, como a presença de óleo de coco em vez de manteiga e o rum, que tem poder de realçar os sabores.

A torta de bolacha não tem uma origem definida, mas acredita-se que seja uma versão brasileira inspirada nos tradicionais doces franceses. Pode ser montada em travessas para compartir ou porções individuais para aqueles momentos de saudade da infância e degustação sem culpa.

Ingredientes:

2 ovos
300 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de essência de baunilha
120 g de chocolate em pó
300 g de gordura de coco
150 g de bolacha maizena
120 ml de leite
30 ml de rum

Modo de preparo:

Aqueça a gordura de coco em banho-maria até derreter completamente e reserve.
Na tigela da batedeira, misture os ovos, o açúcar e a essência de baunilha e bata bem, até ficar cremoso.
Transfira para uma panela.
Acrescente a essa mistura, aos poucos, mexendo sempre com uma espátula, a gordura de coco diluída.
Misture o rum.
Acrescente o chocolate em pó e mexa bem, até formar um creme homogêneo.
Reserve e mantenha em banho-maria.
Para a montagem, use uma forma de pão (38x12x5 cm).
Coloque na base uma camada do creme de chocolate.
Por cima, disponha uma camada de bolachas molhadas ligeiramente no leite.
Continue alternando as camadas e finalize com bolachas quebradas.
Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 24 horas.
Corte em fatias e sirva.

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