Uma versão mais saudável para a receita tradicional de panqueca de batata

Já conhece as panquecas de batata tradicionais da culinária judaica? As latkes costumam ser servidas no Chanucá ou Hanucá, a festividade dos judeus também conhecida como Festival das Luzes.

Parecidas com a batata rösti suíça, são geralmente preparadas com batata e cebola ralados, modeladas em formato de panqueca e fritas. Mas também há versões deste prato, popular em países como Alemanha, Áustria, Rússia e Polônia, feitas com outros vegetais, como berinjela, beterraba e batata-doce.

Se você já está familiarizado com a tradicional, que tal preparar uma versão colorida, mais saudável e com variedade de ingredientes para esta delícia? Nossas latkes combinam cenoura, abobrinha e batata-doce e prometem reconfortar o paladar.

Estas panquequinhas fritas são ótimas para um café da manhã caprichado ou um brunch elegante e costumam ser servidas com creme azedo, coalhada ou purê de maçã. Também funcionam muito bem como acompanhamento para pratos com carne vermelha ou aves.

A dica para o preparo é remover o máximo possível do líquido dos vegetais antes de formatar as panquecas. Assim, elas ficam perfeitamente crocante e douradas. Caso você esteja com pouco tempo disponível, também é possível utilizar o processador de alimentos para ralar os vegetais.

Que tal incrementar seu café da manhã ou almoço com esta delícia típica judaica?

Ingredientes das latkes:

300 g de cenoura descascada
250 g de abobrinha
1 cebola pequena
350 g de batata-doce
3 ovos batidos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1/4 de colher de chá pimenta-do-reino
1/4 de xícara de óleo
1 colher de sopa de cebolinha picada

Modo de Preparo das latkes:

Retire a polpa (sementes) da abobrinha.
Rale a cenoura, a abobrinha, a batata-doce e cebola com a parte grossa do ralador.
Coloque os vegetais em um pano de prato grande e limpo.
Puxe as pontas do pano e torça até formar uma bolsa.
Segurando sobre a pia, retire o excesso de água dos vegetais.
Coloque os vegetais em uma tigela grande.
Adicione os ovos, a farinha e a pimenta e misture bem.
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente média em fogo médio.
Adicione cuidadosamente 1 colher de sopa bem cheia da mistura das latkes na frigideira, cozinhando de 2 a 3 latkes de cada vez.
Achate cada latke com as costas da colher.
Frite por 3 a 4 minutos de cada lado ou até dourar nos dois lados.
Escorra em papel absorvente.
Repita até terminar a massa.
Sirva coberto com creme azedo e finalize com cebolinha picada.

Ingredientes do creme azedo:

150 g de cream cheese
200 g de creme de leite (opcional)
suco de 1 limão
sal a gosto

Modo de Preparo do creme azedo:

Em um recipiente, misture o cream cheese e o suco de limão.
Tempere com sal a gosto e misture novamente.
Se preferir o molho mais fluido, adicione o creme de leite.

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