Fatteh: uma receita cheia de sabor

Pronto para colocar sabor, calor e doçura no seu prato com esse fatteh? Trata-se de uma das receitas mais amadas em países do Norte da África e Oriente Médio, como Líbano, Síria e Egito. O fatteh costuma ter como ingrediente principal o grão-de-bico, mas existem inúmeras variações da preparação. As únicas coisas que não podem faltar são o pão pita para acompanhar e um molho que pode ser coalhada fresca ou à base de iogurte e hortelã.

O bom da receita é que ela pode ser reproduzida em casa e servida como entrada ou prato principal. O resultado, além de apetitoso, é bonito e diferente. Você vai adorar!

Nessa versão, ele é preparado com carne de gado e berinjela, para comer com chips de pão pita e um toque de pimenta rosa. Aprenda o passo a passo.

Ingredientes

Para a base:
Chips de pão pita

Para a cobertura:
500g de iogurte grego
5 colheres de sopa de tahine em temperatura ambiente
suco de 2 limões
2 dentes de alho amassados
1 a 2 colheres de chá de sal marinho
125g pimenta rosa
50g de amêndoas tostadas
1 colher de sopa de folhas de hortelã

Para a camada de berinjela e carne:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picadinha
1 berinjela cortada em cubos pequenos
2 colheres de chá de cominho em pó
2 colheres de chá de coentro em pó
1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos ou páprica
1 a 2 colheres de chá de sal marinho
500g de iscas de carne de primeira

Modo de Preparo:
Bata o iogurte, o tahine, o suco de limão, o alho e uma colher de chá de sal marinho em uma tigela resistente ao calor.
Prove para ajustar o sal.
Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela larga e rasa e cozinhe a cebola, mexendo ocasionalmente, em fogo de médio a baixo por 5 minutos.
Baixe o fogo e cozinhe por mais 4 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique macia e com coloração marrom clara.
Aumente o fogo para médio, adicione a berinjela e mexa bem.
Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
Baixe o fogo se necessário.
Misture o cominho, o coentro, os flocos de pimenta e sal marinho.
Aumente para fogo alto, adicione a carne e vire na panela até perder a cor vermelha.
Reduza o fogo para médio e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente até que a carne esteja cozida.
Ajuste o sal e retire do fogo.
Despeje cerca de 3 cm de água recém-fervida em uma panela e leve ao fogo baixo.
Coloque a tigela com a mistura de tahine e iogurte em cima, certificando-se de que a tigela não toque na água.
Bata bem com um fouet ou garfo até que o iogurte esteja ligeiramente acima da temperatura ambiente e tenha a consistência de chantilly levemente batido.
Para montar, organize os triângulos de pão pita em uma travessa redonda grande.
Cubra com a mistura de berinjela e carne, seguida pelo molho de iogurte e tahine.
Polvilhe com pimenta ou páprica.
Espalhe as sementes de pimenta rosa e as amêndoas tostadas e, por fim, coloque folhas de hortelã finamente picadas.
Coma com as mãos, ao estilo nacho.

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