Com azeite congelado, uma versão ainda mais refrescante para o gaspacho

Nos dias quentes de verão, o corpo pede refeições leves e refrescantes. Durante os meses da estação, temos menos necessidade de calorias e costumamos ser atraídos por alimentos menos calóricos. Nos dias em que naturalmente sentimos pouca fome, é normal optar por pratos que não são cozidos, como saladas, sanduíches e sopas frias.

Sopa fria? É isso mesmo! Elas aliam sabor, refrescância e são muito nutritivas. De fácil digestão, auxiliam na hidratação e fornecem os nutrientes que precisamos para manter a saúde e a energia nos dias de calor. E tudo isso sem ter que ligar o forno ou o fogão.

Uma das sopas frias mais tradicionais é o gaspacho. De origem espanhola, é feito à base de vegetais e hortaliças, como tomate, pimentão, pimenta e pepino. A receita permite a inclusão de diferentes ingredientes e, por isso, tem diversas versões.

Nossa versão leva a adição surpreendente de melancia, fruta que está na safra nos meses de verão. O doce da melancia combina perfeitamente com o picante do gaspacho tradicional. Uma entrada fresca, ideal para as refeições festivas durante a estação.

A sopa fria costuma ser servida com croutons e finalizada com azeite de oliva. A dica é servir com cubos de azeite de oliva congelado para uma experiência ainda mais refrescante, além de aproveitar todos os benefícios para a saúde do coração e do cérebro.

Sirva em xícaras ou copinhos na sua próxima reunião festiva para todos saborearem muitas colheradas de frescura.

Ingredientes:

160 ml de azeite de oliva
2 fatias de pão italiano sem crosta
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 dente de alho
1 colher de chá de açúcar
1 pimenta vermelha picada e sem sementes
650 g de tomates, sem sementes, picados e descascados
400 g de pimentão vermelho
300 g de melancia
1/2 pepino japonês
10 folhas de manjericão
300 ml de suco de tomate
4 cebolinhas picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque 100 ml de azeite de oliva em forminhas de gelo e leve para congelar.
Toste a casca do pimentão na chama do fogão até ficar preta, depois retire a pele e as sementes.
Coloque o pão, o vinagre, o alho, o açúcar e a pimenta no liquidificador ou processador de alimentos e misture bem.
Aos poucos, adicione o azeite restante, o tomate, o pimentão, a melancia, o pepino, o manjericão, o suco de tomate e a cebolinha.
Tempere bem com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione os cubos de azeite e sirva.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Deixe uma resposta