Suflê de cenoura

Tempo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Classificação:

Ingredientes

  • * 150 g de cenoura ralada fina
  • * 30 g de manteiga
  • * 30 g de farinha de trigo
  • * 120 ml de leite
  • * 60 g de queijo parmesão ralado fino
  • * 5 claras
  • * 3 gemas
  • * noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • * manteiga para untar os ramequins

Modo de preparo

  • Pincele com manteiga a lateral interna de quatro ramequins individuais de 9 cm de diâmetro por 5 cm de altura (com capacidade de 180 ml). Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê. Coloque a manteiga em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cenoura ralada, e refogue até ficar macia (cerca de 1 minuto). Acrescente a farinha e mexa bem por mais 1 minuto. Adicione o leite, tempere com sal, pimenta, noz moscada e misture até engrossar. Bata com um mixer para obter uma textura lisa. Adicione o queijo e reserve. Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles. Junte as gemas reservadas ao creme de cenoura e misture bem com a espátula. Adicione 1/3 das claras batidas e mexa bem para incorporar. Adicione o restante das claras e misture delicadamente. Com uma concha, preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Transfira os ramequins para uma assadeira. Coloque água recém-fervida na forma e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 min, até os suflês crescerem e dourarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, ele murcha. Sirva imediatamente.
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