Panetone de frutas cristalizadas

Tempo: 3h45
Rendimento: 1 unidade
Classificação:

Ingredientes

  • * 50 g de farinha de trigo
  • * 50 ml de água morna
  • * 5 g de fermento seco para pão
  • * 200 g de farinha de trigo
  • * 1 colher de sopa de leite em pó integral
  • * 30 g de açúcar refinado
  • * 3 gemas
  • * 1 pitada de sal
  • * 50 ml de água morna
  • * 1 colher de sopa de mel
  • * 3 ml de essência de baunilha
  • * raspas de 1 limão-taiti
  • * raspas de 1 laranja
  • * 40 g de manteiga em temperatura ambiente + 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • * 50 g de frutas cristalizadas
  • * 60 g de passas escuras e claras

Modo de preparo

  • Misture a farinha, a água morna e o fermento até obter uma massa grudenta e deixe descansar por 30min.
  • Leve a água e as frutas cristalizadas ao fogo até ferver e reserve.
  • Em uma tigela, misture o mel com a água morna, diluindo.
  • Adicione a essência de baunilha.
  • Adicione a farinha de trigo, o açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente.
  • Misture até obter uma farofa.
  • Transfira para uma bancada e sove até a massa ficar lisa e menos grudenta.
  • Adicione a manteiga, uma colher por vez, sovando a cada adição.
  • Umedeça as mãos com óleo vegetal para manipular melhor a massa.
  • Sove até obter uma massa elástica e adicione as raspas do limão e laranja e as frutas cristalizadas hidratadas e drenadas, espalhando bem pela massa.
  • Modele em formato de bola, coloque em uma vasilha untada com óleo e deixe crescer por 1h30.
  • Depois de crescida, aperte a massa para sair o gás.
  • Coloque na forma de panetone e deixe crescer aproximadamente por 40 min, até a massa atingir a borda da forma.
  • Com uma faca, faça um corte na massa em formato de cruz e coloque uma colher de sopa de manteiga no centro.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por, aproximadamente, 20 min.
  • Deixe esfriar completamente antes de servir.
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