Moussaka

Dificuldade: Médio
Tempo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Classificação:

Ingredientes

  • * 2 a 3 berinjelas grandes
  • * Para o molho de carne:
  • * 2 cebolas picadas
  • * 3 dentes de alho picados
  • * 1 lata de tomate pelado
  • * 40g de extrato de tomate
  • * 600g de carne moída
  • * 1 taça de vinho tinto
  • * sal e azeite de oliva a gosto
  • * orégano fresco a gosto
  • * canela em pó e páprica a gosto
  • * Para o molho béchamel:
  • * 80g de manteiga sem sal
  • * ½ xícara de farinha
  • * 500ml de leite integral
  • * 250g de queijo mussarela ou colonial, ralado
  • * 150g de queijo parmesão ralado
  • * 2 gemas
  • * 1 colher de chá de noz-moscada

Modo de preparo

  • Corte as berinjelas em fatias finas. Salgue e reserve.
  • Prepare o molho de carne: refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Acrescente o extrato de tomate, a páprica, a canela e a carne e refogue bem. Acrescente os tomates e o vinho. Deixe cozinhar até ficar cremoso e sem muito líquido.
  • Tempere com sal e orégano fresco.
  • Para preparar o béchamel, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo em fogo médio. Cozinhe por um minuto até ficar bem dourado.
  • Acrescente o leite e mexa com um fouet ou espátula, até engrossar bem. Tempere com sal e noz-moscada.
  • Desligue o fogo e acrescente as duas gemas, batendo bem, e metade dos queijos ralados. Reserve.
  • Grelhe as berinjelas em uma frigideira com azeite dos dois lados e reserve.
  • Para montar, disponha uma camada de molho béchamel no fundo, intercalando com uma camada de berinjela e uma camada do molho de carne.
  • A última camada é de berinjela, coberta com béchamel e finalizada com o restante do queijo.
  • Leve para gratinar no forno a 240ºC até dourar bem, por cerca de 20 minutos.
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