Creme de morango com merengue

Tempo: 2 horas
Rendimento: 5 porções
Classificação:

Ingredientes

  • * Para o creme de morango:
  • * 200 g de morangos
  • * 50 g de manteiga
  • * 80 g de açúcar
  • * 20 ml de limão
  • * 3 gemas
  • * Para o crumble de cacau:
  • * 75 g de farinha
  • * 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • * 40 g de açúcar
  • * 50 g de manteiga gelada em cubos
  • * 1 pitada de sal
  • * 1 colher de sopa de água fria
  • * Para o merengue italiano:
  • * 2 claras de ovo
  • * 20 g de açúcar
  • * 55 ml de açúcar (4 colheres de chá)
  • * 50 ml de água
  • * Para o chantilly:
  • * 150 g de creme de leite fresco
  • * 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga, junte os morangos cortados em pedaços pequenos, o açúcar e o suco de limão. Amasse os morangos com um amassador de batatas. Misture em fogo médio e adicione as três gemas. Abaixe o fogo e continue mexendo por 10 minutos. Com a ajuda de uma peneira grande, filtre o creme para uma tigela de vidro, cubra com filme plástico e deixe esfriar, depois guarde na geladeira.
  • Para o crumble de cacau, no processador de alimentos, adicione a manteiga em cubos, a farinha, o cacau, o sal, a água, o açúcar e pulse até obter uma farofa grossa. Espalhe o crumble em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos a 180°C.
  • Para o merengue, coloque 50 ml de água e 55 ml de açúcar em uma panela. Deixe cozinhar em fogo alto e monitore a temperatura com o termômetro de cozimento até atingir 120°C. Em outra tigela, bata as claras com uma batedeira e incorpore aos poucos os 20 g de açúcar. Quando a calda de açúcar atingir a temperatura indicada, não desligue a batedeira, continue a mexer as claras em neve e despeje toda a calda. Continue trabalhando as claras em neve até que a mistura (ou tigela) esfrie um pouco. Coloque o merengue em uma manga de confeiteiro de ponta redonda de 1 cm.
  • Para o chantilly, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter picos firmes.
  • Incorpore o chantilly no creme de morangos já gelado.
  • Para montar a sobremesa, em uma taça, disponha o creme de morangos, uma colherada de chantilly ou alternativamente uma porção de chantilly colocada com a manga de confeiteiro.
  • Decore com o crumble e os morangos frescos.
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