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Moussaka

  • 5 porções
  • 1 hora
  • Médio

Ingredientes:

  • 2 a 3 berinjelas grandes
  • Para o molho de carne:
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 40g de extrato de tomate
  • 600g de carne moída
  • 1 taça de vinho tinto
  • sal e azeite de oliva a gosto
  • orégano fresco a gosto
  • canela em pó e páprica a gosto
  • Para o molho béchamel:
  • 80g de manteiga sem sal
  • ½ xícara de farinha
  • 500ml de leite integral
  • 250g de queijo mussarela ou colonial, ralado
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de noz-moscada

  • Mode de preparo:

    1. Corte as berinjelas em fatias finas. Salgue e reserve.
    2. Prepare o molho de carne: refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Acrescente o extrato de tomate, a páprica, a canela e a carne e refogue bem. Acrescente os tomates e o vinho. Deixe cozinhar até ficar cremoso e sem muito líquido.
    3. Tempere com sal e orégano fresco.
    4. Para preparar o béchamel, derreta a manteiga e acrescente a farinha, mexendo em fogo médio. Cozinhe por um minuto até ficar bem dourado.
    5. Acrescente o leite e mexa com um fouet ou espátula, até engrossar bem. Tempere com sal e noz-moscada.
    6. Desligue o fogo e acrescente as duas gemas, batendo bem, e metade dos queijos ralados. Reserve.
    7. Grelhe as berinjelas em uma frigideira com azeite dos dois lados e reserve.
    8. Para montar, disponha uma camada de molho béchamel no fundo, intercalando com uma camada de berinjela e uma camada do molho de carne.
    9. A última camada é de berinjela, coberta com béchamel e finalizada com o restante do queijo.
    10. Leve para gratinar no forno a 240ºC até dourar bem, por cerca de 20 minutos.