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Hummus de Beterraba

  • 4 porções
  • 1 hora

Ingredientes:

  • 250 g de ricota
  • 170 g de nata
  • 100 ml de suco de limão-taiti
  • 100 ml de leite integral
  • 400 g de beterraba crua descascada
  • 150 g de grão-de-bico em conserva
  • 40 ml de água
  • 2 cabeças de alho
  • 75 ml de azeite de oliva
  • 1 colher de semente de coentro
  • 15 ml de tahine
  • 150 g de pistache sem casca
  • 120 g de azeitona-roxa com caroço
  • 80 g de cebola-roxa sem casca
  • 120 g de minirrabanete
  • 120 g de pepino-japonês
  • 1 romã madura
  • 4 figos frescos
  • 80 g de uva-roxa sem semente
  • 80 g de uva-verde sem semente
  • 2 limões-sicilianos
  • 4 pães sírios
  • sal, alecrim, tomilho, funcho, cominho, páprica-doce e picante e microgreens a gosto

  • Mode de preparo:

    1. Descasque as beterrabas e corte-as em 4 partes.
    2. Coloque uma folha de papel alumínio em uma forma, disponha as beterrabas, as cabeças de alho cortadas ao meio, regue com azeite de oliva e adicione o cominho, coentro, as pápricas, o tomilho e o funcho.
    3. Cubra com mais uma folha de alumínio, vedando bem as laterais.
    4. Asse de 20 a 30 min no forno a 200° C até que as beterrabas estejam macias.
    5. Para a coalhada, adicione no liquidificador a ricota, a nata, o leite, 60 ml de suco de limão e uma pitada de sal e bata até formar uma pasta lisa e reserve.
    6. Em uma frigideira adicione um fio de azeite e toste o limão siciliano cortado ao meio e reserve.
    7. Na frigideira limpa, adicione um fio de azeite, toste os pães e reserve.
    8. Para o hummus, adicione no liquidificador o grão-de-bico, 40 ml de suco de limão, a água, o tahine, sal, azeite de oliva. Bata até que forme uma pasta e após acrescente a beterraba assada e o alho sem a casca e volte a bater.
    9. Para a montagem do prato adicione a coalhada, os figos, o hummus, as azeitonas, as uvas, o minirrabanete e o pepino-japonês cortados em lâminas.
    10. Finalize com microgreens, um fio de azeite e o suco do limão tostado.