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Gratinado de bacalhau e mandioquinha

Chef Felippe Sica

  • 4 porções
  • 2 horas
  • Médio

Ingredientes:

  • Bacalhau desfiado e dessalgado: 200g
  • Alho picado: 2 dentes
  • Mandioquinha: 400g
  • Creme de leite fresco: 50ml
  • Azeite de oliva extra-virgem: 3 colheres de sopa
  • Cebolete picada: 3 colheres de sopa
  • Requeijão cremoso: 4 colheres de sopa
  • Queijo grana padano: 4 colheres de sopa (o suficiente para gratinar)
  • Sal: a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora: a gosto

  • Mode de preparo:

    1. Para dessalgar o bacalhau, coloque dentro de um bowl, cubra com água e leve à geladeira.
    2. Troque a água três vezes em intervalos de 3 a 4 horas.
    3. O importante é deixar o bacalhau um pouco salgado para utilizarmos o mínimo de sal possível durante a preparação.
    4. Desfiar o bacalhau e retirar todo o líquido retido.
    5. Numa panela antiaderente, refogue o alho picado com o bacalhau no azeite.
    6. Tempere o bacalhau com sal, se necessário, e pimenta do reino.
    7. Faça um purê com a mandioquinha.
    8. Misture o bacalhau no purê.
    9. Acrescente o creme de leite e a cebolete.
    10. Prove e corrija o sal e a pimenta.
    11. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
    12. Enforme em aros ou no ramequim.
    13. Coloque requeijão cremoso e queijo grana padano por cima.
    14. Leve ao forno para gratinar.