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Paçoquinha de amendoim

  • 5 pessoas
  • 15 minutos

Introdução da receita:

Quando um doce cai no gosto popular não tem jeito: ele se torna um clássico e a paçoquinha é prova disso. Um dos principais quitutes das festas juninas, sua textura é tão delicada que derrete na boca. Feita basicamente com amendoim torrado, sal e açúcar, a paçoca teve origem com os povos indígenas e seu nome no dialeto tupi significa esmigalhar. Ela também serviu como alimento dos garimpeiros que percorriam longos caminhos em busca de pedras preciosas. As paçocas podem ser consumidas em sua versão em rolha, que é a mais tradicional, mas também são deliciosas junto a outros alimentos como no bolo de rapadura com paçoca ou ainda num delicioso café.

Ingredientes:

  • 500 g de amendoim torrado inteiro sem pele
  • 270 g de de açúcar
  • 3 g de sal

  • Mode de preparo:

    1. No processador de alimentos, bata o açúcar com o sal até misturar. Adicione o amendoim e bata até obter uma farofa úmida, aproximadamente 3min. Cuidado para não bater demais, pois o amendoim solta muito oleo. Para modelar as paçocas, utilize um aro de 4cm de diâmetro.
    2. Disponha o aro numa assadeira e coloque um pouco de farofa. Com uma das mãos segure o aro e pressione a farofa com um pilão para comprimir bem o doce.
    3. Preencha o aro com mais paçoca e pressione novamente.
    4. Com cuidado, retire o aro mantendo o formato da paçoca e repita com o restante.