Uma lasanha de abóbora para comer em família e alimentar todo mundo

Compartilhar o momento da refeição em família, com a mesa posta e pratos capazes de alimentar todo mundo. O hábito, tão importante para a saúde e o desenvolvimento das crianças, foi retomado durante o isolamento social e, com ele, chegam pratos em panelas grandes, formas e caçarolas.

Para agradar a todos, é sempre bom recorrer a preparações que são uma verdadeira unanimidade. Afinal, quem não gosta de lasanha? O clássico prato de massa de origem italiana alterna camadas de molho, queijo, massa e o recheio da sua preferência. Pode ser trabalhosa de preparar, mas o resultado compensa a cada garfada.

A lasanha à bolonhesa é a mais popular, levando geralmente uma combinação de molho de tomate e molho branco ou bechamel. Para aqueles dias em que dá vontade de inovar no preparo e testar combinações inusitadas, que tal apostar em uma versão vegetariana e bem diferente?

Nossa lasanha branca combina abóbora assada, tomate seco, sálvia e queijo em deliciosas camadas de cores, sabores e texturas. Uma ótima maneira de aumentar o consumo de vegetais e deixar sua alimentação mais saudável com a inclusão de diversos nutrientes.

Para servir em dias de semana mais atribulados, você pode prepará-la com antecedência, deixando apenas para colocar no forno na hora do almoço ou jantar. Já se for durante o final de semana, dá para fazer tudo com calma, apreciando uma bela tacinha de vinho, e ainda chamar a criançada para ajudar no preparo.

Seja como prato principal ou uma das opções de um menu mais elaborado, essa lasanha vegetariana vai encantar nos momentos de família reunida ao redor da mesa.

Ingredientes:

850 g de abóbora em cubos
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa de mel
6 colheres de sopa de manteiga (90 g)
2 dentes de alho picados ou ralados
1 colher de sopa de sálvia picada
1 colher de chá de manjericão seco
1/4 xícara de farinha (60 g)
3 1/2 xícaras de leite integral (800 ml)
1/4 colher de chá de noz-moscada ralada
1 xícara de queijo fontina ralado (120 g)
1 xícara de queijo parmesão ralado (100 g)
2 xícaras de ricota (500 g)
2 xícaras de provolone picado (260 g)
1 frasco de tomates secos picados
1/2 pacote de massa de lasanha fresca (250 g)
2 colheres de sopa de pinolis torrados
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 190ºC.
Unte uma assadeira de 30×40 cm.
Em outra assadeira, misture a abóbora, o azeite, o mel e tempere com uma pitada de sal e pimenta.
Transfira para o forno e asse por 25 a 30 minutos ou até que a abóbora esteja macia.
Em uma panela média, derreta a manteiga.
Adicione o alho, a sálvia e o manjericão e cozinhe por cerca de 30 segundos.
Junte a farinha e cozinhe por cerca de 1 minuto.
Adicione o leite aos poucos.
Junte a noz-moscada e tempere com sal e pimenta.
Deixe ferver e mexa por 1 minuto.
Retire do fogo e junte o queijo fontina e 1/2 xícara de queijo parmesão.
Mexa até o queijo derreter totalmente e o molho ficar homogêneo.
Reserve.
Em uma tigela média, amasse a abóbora assada até ficar homogênea.
Junte a ricota, o provolone e os tomates secos.
Espalhe 1/4 do molho de queijo no fundo da assadeira preparada.
Cubra com 2 folhas de lasanha.
Espalhe metade da mistura de abóbora e depois cerca de 1/4 do molho de queijo.
Coloque mais 2 folhas de lasanha por cima e cubra com o restante da mistura de abóbora e mais 1/4 do molho de queijo.
Adicione as outras 2 folhas de lasanha restantes e despeje o 1/4 restante do molho de queijo por cima.
Cubra com a 1/2 xícara restante de queijo parmesão.
Asse por 45 minutos ou até que o topo borbulhe e doure.
Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Cubra com pinolis e sálvia frita.

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