Sanduíches são amados universalmente. Podem ser simples como um clássico sanduíche de tomate ou mais complexos. Mas acima de tudo eles devem ser cheios de sabor, quentinhos e com um toque cítrico.
E o sanduíche italiano é tudo isso e mais um pouco. Feito com baguete (casca crocante e forma alongada), ele traz todos (ou os principais) ingredientes da sua tábua de queijos favorita, além de um espetacular molho vinagrete picante – preparado com azeitonas, jalapeño e pimenta.
Um lanche que chega para substituir uma das refeições do dia quando você não tem muito tempo para ficar cozinhando.
Mas, afinal, o que tem nas camadas? O super sanduíche italiano tem generosas camadas de rúcula, azeitonas, pimentões, mussarela, provolone, salame e presunto. Um lanche assado no forno perfeito para cortar em 6 a 8 pedaços menores e servir como entrada naquele coquetel especial com as amigas.
Ingredientes:
1/3 xícara de azeite de oliva extravirgem
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto
raspas e suco de 1 limão
2 dentes de alho picados ou ralados
1 colher de chá de orégano seco
1/2 xícara de azeitonas italianas mistas, sem caroço (usamos azapa, preta e verde)
2 colheres de sopa de jalapeños em conserva picados
1 pitada de pimenta-preta
1 baguete grande, sem as pontas
1/4 xícara de manjericão fresco, picado grosseiramente
12 fatias finas de salame picante
10 fatias finas de presunto
12 fatias finas de salame serrano
8 fatias de queijo provolone
100 g de queijo mussarela fresco
1 pimentão vermelho ou laranja fatiado
1 xícara de rúcula baby
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C.
Para fazer o vinagrete, em uma jarra ou tigela pequena, misture o azeite, o vinagre de vinho tinto, as raspas de limão, o suco de limão, o alho e o orégano, até incorporar. Adicione as azeitonas, os jalapeños e uma pitada de pimenta.
Coloque a parte inferior do pão baguete com o lado cortado voltado para cima em uma assadeira. Espalhe a gosto o vinagrete sobre o pão. Disponha uma camada de manjericão, salame picante, salame serrano e presunto por cima. Adicione o provolone e a mussarela. Transfira para o forno e asse por 10 minutos ou até o queijo começar a derreter. Retire do forno e acrescente a rúcula, o pimentão e a metade superior do pão baguete.
Fatie em quatro sanduíches maiores ou menores. Sirva e divirta-se!
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 7 porções