Sabores e aromas do vinho em forma de geleia

Descobrir novos sabores para surpreender o paladar: quem é amante de vinhos adora momentos que proporcionam essas experiências, não é mesmo? O happy hour é uma dessas ocasiões perfeitas para degustar novas uvas e exemplares vínicos enquanto saboreia petiscos que harmonizam perfeitamente com o momento de degustação – e ainda potencializam os sabores da bebida.

Que tal utilizar seu vinho preferido para fazer uma geleia que promete tirar as composições tradicionais que costumamos consumir da mesmice? Com sabor complexo, a geleia de cebola caramelizada com vinho tinto promete deixar a seleção de queijos, pães e torradinhas muito mais interessante, além de também fazer bonito combinada a carnes, grelhados e tortas salgadas.

Sabe aquele dia em que sobrou vinho na garrafa? Aproveite para fazer a geleia! Escolha um vinho que agrade o seu paladar, pois é ele que vai dar sabor à sua preparação. Tintos leves e frutados, como Pinot Noir, Merlot, Malbec ou até Cabernet Sauvignon, costumam funcionar bem nesta receita.

Queijos brancos, como o brie e o camembert, harmonizam perfeitamente com essa geleia que tem frescor, acidez e doçura na medida certa. O acompanhamento ideal para deixar a hora do aperitivo muito mais interessante.

Ingredientes:

5 cebolas
3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de vinho tinto
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite
3 ramos de tomilho
sal e pimenta-do-reino a gosto
queijo brie para acompanhar
pão rústico fatiado para acompanhar

Modo de preparo:

Descasque e corte as cebolas em formato de meias-luas de cerca de 0,5 cm.
Leve uma panela média ao fogo médio.
Quando aquecer, regue com o azeite.
Adicione as cebolas e tempere com uma pitada de sal.
Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a ficar dourada e bem macia.
Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para glacear.
Acrescente o açúcar, o vinagre e o tomilho.
Tempere com 1/2 colher de chá de sal, pimenta a gosto e misture bem.
Mantenha a panela em fogo médio até ferver.
Baixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando até as cebolas ficarem bem macias e formar uma calda rala e brilhante (ela ainda estará com líquido, pois vai adquirir consistência após ir para a geladeira).
Transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético.
Deixe amornar em temperatura ambiente.
Feche e leve para a geladeira para descansar por, no mínimo, 1 hora.
Sirva a geleia fria como acompanhamento de queijos e pães.

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