Ele é um prato típico da culinária do Reino Unido e a estrela do Sunday Roast, o assado de domingo dos britânicos. O ‘roast beef’ tornou-se rosbife por aqui e, no Brasil, é feito geralmente com cortes como contrafilé, lagarto e patinho.
A carne é preparada de forma que o exterior fique bem caramelizado e o interior mal passado. Quando cortado, o resultado são fatias de cor rosada. O segredo para garantir o ponto perfeito é evitar que a carne asse demais, apenas selando a peça de todos os lados (exceto as pontas) em uma frigideira e depois levando ao forno pré-aquecido a 200° C por 20 minutos. Deixar marinando um dia antes também garante uma dose extra de sabor e maciez.
Tradicionalmente um prato principal, que pode ter como acompanhamento batata ou saladas, por exemplo, o rosbife é também bastante utilizado para preparar sanduíches e beirutes. Desta forma, é possível comer tanto quente, quanto frio. Também dá para preparar como prato principal e aproveitar o que sobrar para fazer sanduíches.
A receita que vamos ensinar é servida na tartine, que, por definição, é uma grande fatia de pão coberta por cremes, pastas, queijos, carnes ou legumes. Em suma: com o que você preferir.
Ideal para servir em um happy hour descontraído, vai bem tanto com vinhos, quanto com cervejas. Aprenda a fazer e escolha sua harmonização preferida!
Ingredientes para o rosbife:
1/2 kg de lagarto
1 dose de conhaque
2 dentes de alho espremidos
4 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sopa de mostarda dijon
sal e pimenta do reino à gosto
azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Misture o conhaque, o alho, o shoyu, a mostarda, a pitada de sal e a pimenta do reino moída na hora a gosto.
Mexa bem e jogue sobre o lagarto.
Envolva a carne com esse tempero, cubra com plástico filme e deixe na geladeira de um dia para o outro.
No outro dia, retire a carne da geladeira e deixe repousar por meia hora.
Pegue uma frigideira de fundo grosso e coloque o azeite, cobrindo apenas o fundo da frigideira, e a manteiga.
Sele o lagarto de todos os lados (exceto as pontas).
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe assar por 20 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
Depois de frio, coloque na geladeira até ficar bem firme.
Com uma faca lisa e bem afiada, corte as tiras o mais finas possível.
Ingredientes para a tartine:
1 fatia de pão artesanal
5 ou mais fatias de rosbife cortadas bem fininho
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de mostarda Dijon l’ancienne (com grãos)
2 tomates-cereja levemente tostados cortados ao meio
4 azeitonas pretas cortadas
folhas de baby rúcula
Modo de preparo:
Espalhe a mostarda com grãos no pão e cubra a fatia com os rosbifes.
Com a ajuda de uma bisnaga, decore com a mostarda Dijon.
Toste os tomates na frigideira e espalhe-os por cima juntamente com as azeitonas.
Disponha as folhas de baby rúcula por cima para finalizar.