Rosbife: um clássico da culinária britânica para copiar em casa

Ele é um prato típico da culinária do Reino Unido e a estrela do Sunday Roast, o assado de domingo dos britânicos. O ‘roast beef’ tornou-se rosbife por aqui e, no Brasil, é feito geralmente com cortes como contrafilé, lagarto e patinho.

A carne é preparada de forma que o exterior fique bem caramelizado e o interior mal passado. Quando cortado, o resultado são fatias de cor rosada. O segredo para garantir o ponto perfeito é evitar que a carne asse demais, apenas selando a peça de todos os lados (exceto as pontas) em uma frigideira e depois levando ao forno pré-aquecido a 200° C por 20 minutos. Deixar marinando um dia antes também garante uma dose extra de sabor e maciez.

Tradicionalmente um prato principal, que pode ter como acompanhamento batata ou saladas, por exemplo, o rosbife é também bastante utilizado para preparar sanduíches e beirutes. Desta forma, é possível comer tanto quente, quanto frio. Também dá para preparar como prato principal e aproveitar o que sobrar para fazer sanduíches.

A receita que vamos ensinar é servida na tartine, que, por definição, é uma grande fatia de pão coberta por cremes, pastas, queijos, carnes ou legumes. Em suma: com o que você preferir.

Ideal para servir em um happy hour descontraído, vai bem tanto com vinhos, quanto com cervejas. Aprenda a fazer e escolha sua harmonização preferida!

Ingredientes para o rosbife:

1/2 kg de lagarto

1 dose de conhaque

2 dentes de alho espremidos

4 colheres de sopa de shoyu

1 colher de sopa de mostarda dijon

sal e pimenta do reino à gosto

azeite de oliva extra virgem

1 colher de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo:

Misture o conhaque, o alho, o shoyu, a mostarda, a pitada de sal e a pimenta do reino moída na hora a gosto.

Mexa bem e jogue sobre o lagarto.

Envolva a carne com esse tempero, cubra com plástico filme e deixe na geladeira de um dia para o outro.

No outro dia, retire a carne da geladeira e deixe repousar por meia hora.

Pegue uma frigideira de fundo grosso e coloque o azeite, cobrindo apenas o fundo da frigideira, e a manteiga.

Sele o lagarto de todos os lados (exceto as pontas).

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe assar por 20 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar.

Depois de frio, coloque na geladeira até ficar bem firme.

Com uma faca lisa e bem afiada, corte as tiras o mais finas possível.

Ingredientes para a tartine:

1 fatia de pão artesanal

5 ou mais fatias de rosbife cortadas bem fininho

1 colher de chá de mostarda Dijon

1 colher de chá de mostarda Dijon l’ancienne (com grãos)

2 tomates-cereja levemente tostados cortados ao meio

4 azeitonas pretas cortadas

folhas de baby rúcula

Modo de preparo:

Espalhe a mostarda com grãos no pão e cubra a fatia com os rosbifes.

Com a ajuda de uma bisnaga, decore com a mostarda Dijon.

Toste os tomates na frigideira e espalhe-os por cima juntamente com as azeitonas.

Disponha as folhas de baby rúcula por cima para finalizar.

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