Pasta de alho caseira para usar de mil jeitos

Alho é sempre um coringa na cozinha. É um alimento que, além de ter mil e um benefícios, é indispensável na hora de preparar as mais diferentes receitas. Com seu sabor único e marcante, o alho, que costuma aparecer na panela como um tempero complementar, pode virar a estrela em uma pastinha para lá de versátil.

Feita no forno usando apenas alho e azeite, a pasta pode ser tanto consumida pura com pães e torradas, quanto como para perfumar molhos, purês e acompanhar saladas e carnes. Dica: com tilápia grelhada, por exemplo, fica espetacular.

Você pode conservar a sua pastinha de alho na geladeira por até 5 dias, em um pote com fechamento hermético. Veja como preparar.

Ingredientes:
4 cabeças de alho
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C.
Coloque as cabeças de alho em um pedaço grande de papel-alumínio, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Junte as pontas do papel e vá dobrando para formar uma trouxinha bem vedada.
Coloque a trouxinha em uma assadeira e leve ao forno por 40 minutos.
Retire do forno e, com cuidado para não se queimar, abra o papel-alumínio.
Deixe o alho amornar por alguns minutos, o suficiente para conseguir manusear.
Com as pontas dos dedos, esprema os dentes de alho um por um para tirar a polpa.
Com um garfo, amasse bem os dentes de alho ainda mornos até formar uma pastinha.
Transfira para uma tigela, tempere com sal e pimenta, regue com azeite e sirva.

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