Panqueca de churros com açúcar de coco: alternativa saudável e deliciosa

Tem dias em que bate aquela vontade de uma sobremesa bem deliciosa, concorda? Mesmo nesses momentos, é possível fazer escolhas mais saudáveis.

Uma boa alternativa ao açúcar de cana-de-açúcar refinado é o açúcar de coco. Ele possui a mesma capacidade de adoçar e quantidade de calorias semelhante ao refinado. Sua maior vantagem é o menor índice glicêmico, o que faz com que cause menos picos de glicose e insulina no organismo. Mesmo assim, é recomendado consumir com moderação.

Por ser minimamemte processado, não passar por processo de refino e não conter conservantes, é mais nutritivo. O alimento é fonte de vitaminas do complexo B, além de potássio, magnésio, ferro, zinco e fibras.

Que tal utilizá-lo para preparar uma versão de panqueca de churros? Além do açúcar de coco, a receita também usa farinha e óleo de coco. Rica em fibras e pobre em carboidratos, a farinha de coco dá uma textura mais leve aos alimentos e ajuda a deixar essas panquecas super fofinhas. Elas são cobertas com a mistura de açúcar de coco e canela e finalizadas com uma deliciosa calda de chocolate amargo.

Leves, fofas, fonte de gorduras saudáveis e ideais para um café da manhã reforçado – ou um lanche da tarde indulgente.

Ingredientes:

Massa:

3 ovos
1/3 de xícara de óleo de coco derretido
2 colheres de chá de leite de amêndoas
1/3 de xícara de farinha de coco
1 colher de chá de açúcar de coco
1/2 colher de chá de canela
uma pitada de sal
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

Revestimento:

2 colheres de chá de óleo de coco derretido
1/3 de xícara de açúcar de coco
1 colher de chá de canela

Cobertura:

60 g de chocolate amargo
1/4 de xícara de creme de leite
1 colher de chá de óleo de coco
coco ralado, canela em pó e nibs de cacau para decorar

Modo de Preparo:

Massa:

Em uma tigela, bata os ovos, o óleo de coco e o leite de amêndoa.
Adicione a farinha de coco, o açúcar de coco, a canela, o sal e o bicarbonato de sódio.
Misture bem.
Usando uma concha, adicione um pouco de massa a uma frigideira quente.
Se desejar, use um aro para fazer panquecas bem redondas e altas.
Verifique cuidadosamente a parte inferior da panqueca e vire quando estiver em um tom marrom dourado.
Cozinhe o outro lado por cerca de 1 a 2 minutos.
Repita até fazer quatro panquecas no total.

Revestimento:

Combine o açúcar de coco e a canela e misture.
Espalhe em um prato.
Pincele as panquecas com óleo de coco derretido e cubra levemente com a mistura de açúcar e canela.
Coloque em uma travessa.

Cobertura:

No microondas ou no fogão em fogo baixo, derreta o chocolate sem deixar ferver.
Misture o chocolate com o creme de leite e o óleo de coco até ficar homogêneo.
Empilhe as panquecas, passando uma camada de chocolate entre cada uma.
Finalize com uma camada de chocolate, coco ralado, canela em pó e nibs de cacau.

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