Escondidinho de pinhão: a refeição que é a cara do inverno

Se você é apaixonado por pinhão, mas nunca imaginou a semente além da sua versão cozida na panela de pressão ou assada na chapa, vai adorar a receita do escondidinho, uma refeição deliciosa e com a cara do inverno.

Típica do Sul do Brasil e presente em diversos lares, a semente da araucária é colhida entre os meses de abril e agosto. Dentre os seus benefícios estão a riqueza de nutrientes importantes para o organismo e o baixo teor de gorduras. Formado pela casca da amêndoa, o pinhão se destaca pela textura e sabor, elementos que ganham ainda mais relevância quando combinados com ingredientes selecionados, como a carne seca e a mandioquinha.

Seja para um jantar solitário ou um almoço em família, o escondidinho de pinhão é a aposta certeira. Abra um bom vinho tinto para acompanhar a receita e aprecie sem moderação.

Ingredientes:

275 g de pinhão cozido cortado em fatias bem finas
500 g de carne seca desfiada
500 g de mandioquinha
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
125 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cebolinha picada
queijo parmesão ralado a gosto
110 g de requeijão, para finalizar
1 colher de sopa de salsa
sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a carne seca de molho por 36 horas, trocando a água a cada 6 horas para tirar o sal.
Após esse tempo, cozinhe por 20 minutos.
Retire da panela, retire a gordura e desfie.
Cozinhe a mandioquinha até que fique bem macia.
Faça um purê, acrescentando o leite quente e a manteiga.
Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal.
Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
Adicione a carne seca, o pinhão, a salsa e a cebolinha e cozinhe.
Em panelinhas de cerâmica individuais, coloque metade do purê de mandioquinha.
Coloque a carne seca e o pinhão por cima e cubra com a outra metade do purê.
Por último, coloque o requeijão e polvilhe com queijo parmesão.
Leve ao forno quente até derreter o requeijão e dourar.
Sirva a seguir.

Tempo de preparo: tempo de dessalgue mais 45 minutos
Rendimento: 4 porções

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