Cerveja no prato? Aprenda a preparar carne com batatas usando esse ingrediente especial

Você sabia que em 2007, na Califórnia, foi criado o Dia Internacional da Cerveja? Desde então, a celebração acontece todos os anos na primeira sexta-feira de agosto.

Neste mês, resolvemos celebrar a data com estilo. Afinal, a cerveja é a queridinha de muitos brasileiros quando falamos em bebida, mas poucos a utilizam como ingrediente na hora de cozinhar.

Esta receita de carne com batatas na cerveja vai fazer a sua família pedir mais – além de se perguntar qual é o ingrediente secreto que tornou o prato tão saboroso.

Coberta por uma generosa camada de batatas crocantes, essa carne cozida lentamente com os aromas e sabores da cerveja irá provar porque uma das bebidas alcoólicas mais populares é também um excelente ingrediente para preparar pratos incríveis.

Ingredientes:

1/4 de xícara de azeite
1,5 kg de filé de costela cortado em pedaços de 4 cm
100 g de presunto de copa, cortado em tiras finas
3 cenouras descascadas e cortadas
3 mandioquinhas-salsa, descascadas e picadas
2 cebolas, picadas grosseiramente
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de folhas frescas de tomilho
1 tablete de caldo de carne diluído em 1 litro de água
180 ml de cerveja
30 g de extrato de tomate
1 colher de sopa de salsa fresca picada
900 g de batatas com casca
2 colheres de sopa de folhas frescas de tomilho
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de pão ralado de panko ou farinha panko

Modo de preparo:

Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma panela grande em fogo médio-alto.
Adicione um terço da carne e cozinhe, virando, por 3-4 minutos ou até dourar.
Transfira para a tigela grande.
Repita o processo de selagem da carne com o óleo restante em mais dois lotes.
Adicione a copa na frigideira. Cozinhe, mexendo sempre, até dourar e ficar crocante. Reserve.
Adicione a cenoura, a mandioquinha, a cebola, o alho e o tomilho na panela grande.
Cozinhe, mexendo sempre, por 5-10 minutos ou até a cebola amolecer.
Traga a carne selada e reservada para a panela e misture bem.
Adicione o caldo, a cerveja e o extrato de tomate. Deixe ferver, raspando o fundo da panela com uma colher de pau para não queimar.
Cozinhe por aproximadamente 3 horas, até que o líquido tenha reduzido pela metade e a carne esteja supermacia.
Enquanto isso, para a cobertura de batata, lamine as batatas com 0,5 cm de espessura, com ajuda de uma mandolim ou faca afiada. Cozinhe em água abundante por 5 minutos e escorra.
Coloque a batata e metade do tomilho em uma tigela grande. Misture até ficar bem combinado.
Mexa a salsa na panela. Disponha as rodelas de batata por cima, ligeiramente sobrepostas.
Tampe e leve ao forno por 30 minutos ou até que a batata esteja macia.
Enquanto isso, aqueça o óleo em uma frigideira pequena em fogo médio.
Adicione a farinha de panko e o tomilho restante. Tempere bem.
Cozinhe a farinha de panko, mexendo por 3-4 minutos ou até dourar e ficar crocante. Deixe de lado.
Descanse a carne, descoberto, por 10 minutos. Espalhe sobre as migalhas crocantes e sirva.

Tempo de preparo: 45 min + 3h30 min de cozimento
Rendimento: 6 porções

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