Beef bourguignon: receitas demoradas que valem a espera

Pode até demorar um pouquinho para ficar pronto, mas tenha certeza que valeu a pena esperar logo na primeira garfada. O beef bourguignon é assim, desperta o paladar graças aos sabores intensos e robustos do molho à base de vinho tinto, cebolas, cogumelos e bacon.

A receita francesa é originária da região da Borgonha e tem um preparo que leva algumas horas – mas que fazem valer a pena cada minuto. É um prato ideal para dias de baixas temperaturas, capaz de aquecer o corpo e a alma.

Faça em grandes quantidades e vá comendo aos pouquinhos. Guarde na geladeira e faça render muitas refeições. Puro, de colher ou com acompanhamentos, como purê de batatas, no pão ou até sobre uma massa pappardelle. Difícil vai ser escolher a sua combinação perfeita.

Harmonize o jantar com uma taça de vinho e seja feliz!

Ingredientes:
1kg de filé mignon cortado em pedaços grandes
3 folhas de louro
1 ramo de tomilho pequeno
1 garrafa de vinho tinto
2 colheres (sopa) de óleo
3 cenouras grandes
2 cebolas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de manteiga
300g de bacon
250g de cebola chalotas pequenas
400g de cogumelos em metades
Salsa picada
Pimenta

Modo de preparo:
1. Coloque a carne em uma tigela grande com 3 folhas de louro, um molho de tomilho, 1 garrafa de vinho tinto e pimenta. 2. Cubra e deixe na geladeira durante a noite.
3. Coloque uma peneira sobre outra tigela grande e coe a carne marinada, mantendo o líquido.
4. Aqueça 1 colher (sopa) de óleo em uma frigideira grande e, em seguida, doure a carne aos poucos, transferindo para um prato depois de dourar cada pedaço.
5. Quando toda a carne estiver dourada, despeje um pouco de vinho na frigideira agora vazia e borbulhe para liberar qualquer pedaço caramelizado da panela.
6. Aqueça 1 colher (sopa) de óleo em uma panela grande e frite as cenouras cortadas em pedaços grandes e as cebolas.
7. Misture a farinha de trigo e adicione o extrato de tomate.
8. Adicione a carne e seus sucos, o restante do vinho e as ervas. Tempere e leve para ferver. Mexa bem e depois cubra.
Transfira para o forno preaquecido a 180ºC e asse por 2 horas até que a carne esteja macia.
9. Enquanto isso, aqueça manteiga em uma frigideira e adicione bacon e cebola chalota. Cozinhe por cerca de 10 minutos até o bacon começar a ficar crocante e as cebolas amolecerem.
10. Adicione os cogumelos cortados ao meio e refogue por mais 5 minutos, depois mexa tudo no ensopado e aqueça por mais 10 minutos.
11. Sirva com salsa picada.

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