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- 31.03.2021

Faça uma refeição climateriana com a tigela de estilo vietnamita

Versão vegana do Bún Chay é feita com macarrão de arroz e muitos vegetais

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Você se preocupa com o que é menos prejudicial ao meio ambiente ao fazer suas escolhas alimentares? Então a dieta climateriana pode ser uma alternativa aos já conhecidos veganismo e vegetarianismo.

Você pode não saber o que é o climaterianismo, mas o que ele propõe é que é possível comer de forma mais sustentável sem necessariamente deixar de consumir carne. A ideia é fazer escolhas mais ambientalmente corretas, que ajudem a diminuir a emissão de dióxido de carbono (CO²) e causem menos impacto ambiental, dentro das possibilidades de cada um. Alguns dos preceitos dessa dieta são:

– Consumir alimentos produzidos localmente e que estão na safra;
– Preencher ao menos metade do prato com alimentos de origem vegetal;
– Limitar a no máximo 1/4 do prato os alimentos de origem animal;
– Reduzir o consumo de carne vermelha, laticínios e alimentos processados;
– Quando for consumir carnes, dar preferência a aves, peixes e carne de porco produzidos localmente e que respeitem o bem-estar animal;
– Aumentar o consumo diário de leguminosas;
– Aproveitar integralmente os alimentos;
– Reaproveitar as sobras e evitar o desperdício.

Dentro desse estilo de alimentação dá pra fazer pratos deliciosos como o Bún Chay, uma tigela de macarrão de arroz, vegetais e tofu de inspiração vietnamita. Colorida e cheia de vegetais frescos e crocantes, a versão vegana combina os ingredientes a um molho de pimenta Sriracha tailandês que envolve a preparação e deixa tudo muito mais delicioso. Folhas frescas de hortelã, pimenta jalapeño fatiada e rodelas de limão complementam os sabores.

Viu como é possível adotar uma dieta mais favorável ao meio ambiente e ainda se alimentar com pratos deliciosos como este?

Ingredientes para os vegetais em conserva:

1/3 de xícara de vinagre de arroz
1/3 de xícara de água
1 xícara de cenoura cortada em palitos ou ralada
1/2 xícara de rabanetes fatiados
1 colher de chá de de açúcar
1/4 colher de chá de sal

Ingredientes para o molho sriracha cremoso :

8 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de molho de pimenta sriracha (ou molho de alho e pimenta )
2 colheres de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de molho de soja ou molho de peixe

Ingredientes da tigela:

160 g de macarrão de arroz
água fervente
150 g de tofu cortado em cubos
1 xícara de pepino cortado em fatias finas
1 xícara de repolho cortado em fatias finas
1/2 pimentão vermelho cortado em fatias finas
1/4 de xícara de folhas de hortelã frescas rasgadas
1/2 pimenta jalapeño fatiada
fatias de limão para servir
sal

Modo de preparo:

Despeje água fervente sobre o macarrão de arroz e deixe descansar por 5 a 6 minutos ou até ficar macio.
Escorra, enxágue e reserve.
Em uma panela pequena, coloque 1/3 de xícara de água e 1/3 de xícara de vinagre.
Adicione o açúcar, o sal, os rabanetes e as cenouras e leve para ferver, mexendo para misturar bem.
Desligue o fogo.
Coloque os picles em uma tigela e leve à geladeira ou freezer por alguns minutos.
Para fazer o molho cremoso de Sriracha, coloque os ingredientes em uma tigela pequena e bata.
Para fazer o tofu crocante, aqueça o óleo em uma frigideira e tempere com sal e pimenta.
Adicione o tofu e frite em fogo médio até que todos os lados estejam crocantes.
Junte um pouco de sriracha para aquecer no final.
Prepare os vegetais: corte o pepino, o pimentão e o repolho com um mandolim ou apenas corte bem fininho.
Monte as tigelas: coloque metade do macarrão em cada tigela e arrume todos os vegetais ao redor.
Pegue os legumes em conserva e divida entre as duas tigelas.
Adicione o tofu às tigelas e espalhe o molho por cima.
Decore com hortelã fresca, rodelas de jalapeño e finalize com rodelas de limão.

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