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- 31.03.2021

Aventure-se nas massas caseiras com o nhoque de batata-doce

Gratinado com burrata, não tem como resistir a esse prato

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Colocar a mão na massa, enfarinhar a superfície, sovar. Essas técnicas manuais milenares costumam ter um efeito terapêutico: ajudam a acalmar e a relaxar, além de dar um sentido de propósito ao produzir o próprio alimento com as mãos. Para quem aproveitou o tempo em casa para fazer pão e agora já está em busca de novas aventuras na cozinha, chegou a hora das massas.

Prato típico da culinária da Itália, o nhoque é uma das massas caseiras mais delicadas. E o melhor: não é difícil de fazer. Para variar o cardápio, nossa versão troca a tradicional batata-inglesa pela batata-doce.

A substituição garante uma massa mais saudável, já que a batata-doce é rica em fibras alimentares e proteínas. Possui vitaminas A, E, C e K e do complexo B, além de minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio. Por ser uma fonte mais saudável de carboidratos, ajuda na saciedade após a refeição.

Com molho de tomate, nosso nhoque é finalizado com uma deliciosa burrata, o queijo de sabor delicado que é uma das estrelas da culinária italiana. Conhecida e amada por sua textura extremamente cremosa e amanteigada, a burrata é uma muçarela recheada com creme de leite e tiras finas e desfiadas de queijo mozzarella recém-feito. Tem um sabor muito rico e é perfeita para dar uma cara sofisticada à qualquer preparação.

Um detalhe importante é que a quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar – evite adicionar em excesso, pois a massa absorve farinha na hora de modelar.

Depois de pronto, o nhoque vai ao forno para gratinar e ficar ainda mais delicioso. Não tem como essa combinação não ser sucesso garantido na sua casa. Pronto para embarcar nessa aventura da massa caseira?

Ingredientes:

1 kg de batata-doce (cerca de 5 unidades)
1 gema
1 xícara de farinha de trigo
1 ½ colher de chá de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
650 g de passata de tomate
1 burrata

Modo de Preparo:

Lave, descasque e corte as batatas-doces em pedaços médios.
Transfira para uma panela grande, cubra com água e leve para cozinhar em fogo alto.
Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até ficarem macias.
Transfira os pedaços de batata-doce para uma peneira e deixe escorrer bem a água.
Sobre uma tigela, passe os pedaços, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com sal.
Adicione a gema e amasse bem.
Junte a farinha aos poucos, até dar ponto e não grudar nas mãos.
Para modelar os nhoques, polvilhe a bancada com farinha de trigo.
Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro.
Com uma faca, corte os rolinhos a cada 2 cm.
Transfira os nhoques para uma assadeira ou refratário grande polvilhada com farinha e reserve.
Repita o processo com toda a massa.
Leve uma panela grande com água ao fogo alto.
Unte uma assadeira grande com óleo.
Assim que a água ferver, adicione 1 colher de sopa de sal.
Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente.
Deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire os nhoques, escorrendo bem a água e transfira para a assadeira untada com óleo.
Cozinhe o restante dos nhoques
Cubra o fundo de um ramequim com a passata de tomate.
Disponha os nhoques, um ao lado do outro e cubra com mais passata de tomate.
Com as mãos, rasgue a burrata em pedaços e disponha sobre o molho.
Leve ao forno preaquecido a 240ºC para gratinar por cerca de 20 minutos e sirva.

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